Интурмаркет 2020 02.10

Нападение в Турку признано терактом

18 августа в центре финского города Турку на расположенных неподалеку друг от друга площадях Пуутори и Кауппатори неизвестный напал с ножом на прохожих. Один из раненых скончался на месте трагедии, второй умер в больнице. Ранения получили восемь человек. Среди пострадавших – финны, шведы и итальянцы. Трое человек до сих пор находятся в критическом состоянии. Как выяснилось, это беженец, которому было отказано в убежище в Финляндии. Однако «Исламское государство» (запрещено в России) не объявляло о своей причастности к атаке.

Полиция Финляндии, которая в день трагедии выразила сомнение в террористической направленности убийств, затем признала нападение терактом. Установлена личность подозреваемого – это 18-летний гражданин Марокко. Как сообщается, это – беженец, которому было отказано в убежище в Финляндии.

Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Петротур» Игоря Мазулова, Турку – популярный у питерцев транзитный пункт пересадки на паромы в Стокгольм в рамках 3-4-дневных туров Финляндия – Швеция. «Дело в том, что паромы из Стокгольма значительно дешевле, чем из Хельсинки. По пути туда и обратно для туристов проводят двухчасовые экскурсии по городу», – сказал г-н Мазулов. В Турку расположена самая посещаемая в Финляндии крепость – Абоский замок.

Версия для печати