Интурмаркет 2020 02.10

Осенний Израиль обрастает перевозкой

Зримые очертания принимают планы туроператоров по Израилю на осенне-зимний сезон. На прошлой неделе приступила к продаже турпакетов и билетов в Эйлат компания «Бейс Тревел». Напомним, туроператор совместно с «ВИМ-Авиа» поднимают с 4 октября рейсы в Овду. Airbus-319 в компоновке 150 кресел будет летать в этом направлении дважды в неделю – по воскресеньям и четвергам. Директор «Бейс Тревел» Андрей Соколов сообщил, что пока заявки носят разовый характер, но это нормальное явление: «Даже когда в более благополучные годы мы начинали полетную программу в Эйлат с середины сентября, спрос появлялся не раньше первой декады августа».

Г-н Соколов пока не назвал компании, которые «сядет» к нему на блоки мест. Переговоры с туроператорами еще идут. Прошлой осенью блочниками рейса «ВИМ-Авиа» выступили Coral Travel, BTA Travel, «Пакс» и другие, однако тогда из-за кризиса полетная программа полностью выполнена не была. Нынешними своими планами по Эйлату перечисленные игроки также не спешат делиться. В частности, в BTA Travel сообщили, что нет четкой определенности с перевозкой из-за резкого падения продаж – в летний период интерес к Израилю проявляют только индивидуалы. Первые запросы на осень уже начали поступать, но в компании их охарактеризовали как «приценочные».

На сайте Coral Travel в разделе «Расписание вылетов в Израиль» на маршруте Москва – Эйлат значится рейс «Трансаэро». В прошлом году перевозчик ставил на Овду два рейса в неделю. В этом частота полетов остается, программа стартует 8 октября. Основным заказчиком предположительно выступила компания «Библио Глобус». Продажи пакетных туров в Эйлат оператором также уже открыты.

Совпадает ли эта чартерная перевозка со списком субсидированных рейсов в Эйлат в рамках поощрительной программы для перевозчиков и туроператоров, объявленной Израилем в апреле этого года, вчера выяснить не удалось. В российском представительстве Министерства туризма Израиля пообещали раскрыть эту информацию со дня на день. С 6 октября 2015 до 22 апреля 2016 министерство будет возмещать компаниям, организующим перелеты в аэропорт Овда, по 45 евро за каждого пассажира. Участие в программе доступно только для тех компаний, которые выполнят минимум 16 рейсов в пункт назначения и обратно в течение указанного периода.

У некоторых экспертов нынешнее количество эйлатского «воздуха» вызывает скепсис. Консультант израильской компании «Israel2Go» Олег Драгунский предположил что, учитывая сохраняющуюся напряженность в российской экономике, кардинальных перемен в спросе осенью ждать не стоит. Уже после ноябрьских праздников, по его мнению, игрокам придется частично снимать рейсы, иначе направление будет подгорать.

За первые пять месяцев 2015 года Израиль посетило более 180 тыс. туристов, что на треть меньше, чем за тот же период 2014 года. «Мы с пониманием относимся к нынешней ситуации и с оптимизмом смотрим на вторую половину 2015 года. Пока мы не располагаем статистикой за июнь, но судя по отзывам туроператоров и авиакомпаний, динамика изменения туристического потока положительная», – прокомментировала директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ Ксения Кобякова.

Руководитель отдела компании «Русский экспресс» Надежда Петренко подтвердила, что летние продажи, по сравнению с весенними, немного выровнялись за счет наплыва отпускников. Тем не менее, разрыв с предыдущим показателями сохраняется на уровне 25-30%. Клиенты в основном спрашивают экскурсионку по стране и отдых на Мертвом море. Меньше всего запросов поступает на средиземноморское побережье Израиля. В отелях Нетании даже в пиковом августе хватает свободных номеров.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати