Калуга

«Конь в пальто» и «дед Пихто». Что понял о России посол Швейцарии после двух лет работы

Посольство Швейцарии в Москве отпраздновало новоселье. Партнерам, коллегам и друзьям представили реконструированный и дополненный комплекс зданий рядом с Чистыми прудами. Гостей принимали три дня.

18 июня официальная церемония открытия прошла с участием главы Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассиса и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 19 июня принимали партнеров из сферы экономики, бизнеса и туризма, 20 июня – из культуры, образования и науки. Всего в мероприятиях приняли участие около 800 гостей.

Обновленное посольство построено швейцарской архитектурной фирмой Brauen & Walchli, расположенной в Лозанне. Авторы проекта Дорис Вельхли и Ули Брауен присутствовали на празднике в Москве.


Всех гостей группами «разбирали» сотрудники посольства, чтобы провести экскурсию по новому комплексу. В их числе – Доротея Колде из отдела политики, права, культуры и прессы. Она рассказала, что историческое здание – неоклассический бирюзово-белый особняк – Швейцария арендовала для посольства в 1946 году и выкупила в собственность в 2005. Дом реконструировали, чтобы восстановить фасад в полном соответствии с оригиналом 1892 года.


А затем к особняку был пристроен современный комплекс зданий, благодаря чему впервые собрались под одной крышей все организации, представляющие интересы Швейцарии в России: дипломатическое и консульское представительство, Швейцарский центр содействия бизнесу Swiss Business Hub, Швейцарская национальная туристическая корпорация Switzerland Tourism и Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia.

А в центре комплекса образовался внутренний двор, который сверху напоминает карту Швейцарии. Зеленые круги – это газоны, каждый из которых символизирует конкретный из 26 кантонов, административных единиц страны.


Швейцария инвестировала в новое посольство 42,8 млн швейцарских франков.

На празднование 19 июня было приглашено около 250 человек.


Внутренний двор был оформлен с учетом российского менталитета – словами Чебурашки «Мы строили, строили – и наконец построили!». Реконструкция здания действительно затянулась, она продолжалась более десяти лет.

Несмотря на торжественность момента, посол Швейцарии Ив Россье выступил перед гостями весьма демократично, продемонстрировав несомненное чувство юмора.


Сначала г-н Россье приветствовал гостей на английском языке. А потом перешел на русский. Рассказывая, что он понял о России после двух лет работы с учетом «мучительного изучения русского языка», посол произнес буквально следующее.

«Хороша страна Россия.

Здесь пасется конь в пальто,

Здесь родился, жил и умер

Наш великий дед Пихто.

Бережет рубль копейка,

Голь на выдумки хитра,

Пьяным море по колено

И нет худа без добра.

Здесь семь пятниц на неделе,

И всегда не в бровь, а в глаз.

Ну, а тот, кто мягко стелет,

Точно будет жестко спать.

Нет худа без добра,

Кто в лес, кто по дрова,

Первый блин все время комом,

Каждый тут не лыком шит,

Стелем, как всегда, солому,

Ничего нам не грозит...

Тот меня поймет,

Кто в России поживет».

И пусть это произведение было найдено на просторах интернета, но «конь в пальто» и «дед Пихто» в исполнении швейцарского дипломата вызвало у публики реальный восторг. Ив Россье спускался с трибуны под бурные аплодисменты, а его выступление задало тон продолжению вечера.


Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати