Интурмаркет 2020 02.10

Политика мешает развитию турпотоков

Серьезные проблемы в политических отношениях между Латвией и Россией негативно влияют на приток туристов на латвийские курорты. Об этом наглядно свидетельствует сокращение количества виз, выданных в этом году посольством Латвии в РФ, сообщает балтийская деловая газета «Бизнес&Балтия».

Если в 2003 году к 10 июня латвийское посольство в России выдало 17350 виз, в 2004-м - 18559, то в нынешнем - лишь 16611. Пресс-секретарь посольства Нил Йостс отказался комментировать причины такого сокращения.

Однако объяснение лежит на поверхности: плохие двусторонние отношения отнюдь не стимулируют развитие туристических потоков в обоих направлениях. Что касается формирования «позитивного образа Латвии» на территории России, то масла в огонь регулярно подливают высшие должностные лица республики. Сначала отличилась президент Вайра Вике-Фрейберга своей бессмертной сентенцией о «вобле, водке и частушках». Затем правительство Латвии выдает разъяснительную декларацию к многострадальному договору о границе, которую Россия рассматривает как предъявление территориальных претензий.

Нет ничего удивительного в том, что большинство жителей РФ считают страны Балтии негативно настроенными по отношению к России. По данным опроса исследовательского центра "Общественное мнение", Латвию считают недружелюбной 64% российских жителей, Литву и Эстонию — 61%. Как в таких условиях рассчитывать на увеличение интереса со стороны российских туристов, которые, бесспорно, являются самыми желанными и самыми щедрыми гостями на всех мировых курортах? Да и в Латвии из всех иностранцев они наряду с немцами традиционно оставляют самые внушительные суммы: в 2004 году, по данным ЦСУ, - 20 млн. Ls, в первом квартале 2005-го - 2,7 млн. Ls.

В прежние годы число россиян, стремившихся провести свой отпуск в Латвии, особенно в летний период, постоянно росло. У консульских отделов стояли длинные очереди, люди были готовы жертвовать даже сном и занимали места с ночи. В прошлом году и в нынешнем в латвийском посольстве был увеличен штат консульских работников. В 2004 году в консульском отделе в Москве трудились 15 человек, а летом их число было доведено до 22. В этом году в отделе постоянно работают 22 специалиста.

Версия для печати