Калуга

В Вологде впервые пройдут «Дни архитектуры»

В Вологде с 22 по 26 апреля пройдет фестиваль «Дни архитектуры», приуроченный к международному году леса и дерева. Поэтому главной его темой выбрано прошлое, настоящее и будущее деревянной архитектуры, которой так славится Вологда. Фестиваль проводит городская администрация при поддержке агентства P-Arch.

Дни архитектуры станут первым городским мероприятием, в рамках которого будет происходить живое знакомство и неформальное общение с архитектурой. «Богатая история вологодского деревянного зодчества побудила нас начать разговор о прошлом, настоящем и будущем дерева в архитектуре. На несколько дней мы предлагаем горожанам, архитекторам, власти и бизнесу отдать должное истории города и вглядеться в перспективы одного из символов Вологды – ее деревянного зодчества», – сказал куратор Дней архитектуры в Вологде Александр Дуднев.

Во время фестиваля состоятся лекции и мастер-классы по современной деревянной архитектуре и дизайну от ведущих российских специалистов, пройдут выставки и просмотры кинофильмов. «Такие мероприятия как «Дни архитектуры», безусловно, необходимы для того, чтобы привлечь внимание вологжан к памятникам деревянного зодчества и проблемам их сохранения. Кроме того, они позволяют активизировать взаимодействие органов власти с архитектурной общественностью, строительными организациями и всеми неравнодушными гражданами, и в конечном итоге, сделать город более красивым, самобытным и комфортным для жизни», – подчеркнул глава Вологды Евгений Шулепов.

Фестиваль откроет конференция, на которой эксперты градостроительства из Томска, Москвы и Вологды будут искать ответ на вопрос, кто сохранит деревянный город. Дизайнеры группы «Архполе» на своем мастер-классе расскажут о том, что дерево – потрясающий материал для работы и экспериментов, а один из самых успешных российских архитекторов Николай Белоусов – о своем опыте проектирования и строительства современных деревянных домов. В рамках фестиваля будут открыты выставки с работами «Архполе» и Белоусова.

Открытие фотовыставки «Уилл Прайс. Параллели», которая из Москвы переместилась в Вологду, будет сопровождаться лекцией известного архитектурного критика Николая Малинина. Краевед и автор книг о Вологде Александр Сазонов проведет историческую прогулку по самым интересным деревянным зданиям города, а в детской библиотеке № 9, кстати, памятнике архитектуры, пройдет лекция для детей и просмотр фильма о прошлом и будущем деревянной Вологде «Город, где резной палисад».

Чтобы стать участником бесплатных мероприятий, нужно оставить заявку на сайте www.Archidays.ru

Версия для печати