Калуга

«Аэрофлот» выходит из конкурса по приватизации ЧСА

Вчера министерство финансов Чешской республики приняло решение об отказе в допуске «Аэрофлота» ко второму раунду тендера по приватизации Чешских авиалиний (ЧСА). Не подвергая сомнению право правительства принимать решение о выборе бизнес партнеров, нельзя не обратить внимания на недавние публичные заявления ряда чешских политиков. Они оценили российскую авиакомпанию как «угрозу национальной безопасности Чехии», «не обеспечивающую высокий уровень безопасности полетов».

Хочется надеяться, что решение чешских властей не было основано на подобных необъективных и политизированных оценках, легко опровергаемых конкретными фактами – наличием у «Аэрофлота» международного сертификата операционной безопасности IOSA, высоким рейтингом в европейской программе безопасности полетов SAFA, сопоставимым с ведущими европейскими авиперевозчиками и ативным участием в международном сотрудничестве в рамках альянса SkyTeam.

Анализ состояния европейского авиарынка в свете экономического кризиса и глубокое изучение реальных активов ЧСА показали возросшие риски и заставили «Аэрофлот» пересмотреть первичные намерения по принятию на себя связывающих финансовых обязательств по проекту. При наличии доброй воли чешской стороны «Аэрофлот» готов продолжить активное сотрудничество с ЧСА в рамках успешно действующих коммерческих соглашений в интересах пассажиров и обеих авиакомпаний.

Версия для печати