РАТА-новости
Библио глобус 28.04
 
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 16 сентября
 
 
Стройотряд РСТ «Солнце в бокале-2»: география участников расширяется! Присоединяйтесь!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель Танцы 14.06 2
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 21.04.2009Почему ключ от храма Гроба Господня христиане доверили мусульманину

Почему ключ от храма Гроба Господня христиане доверили мусульманину


В пресс-туре в Израиль, недавно проведенном компанией «Солвекс-трэвэл» совместно с Российским союзом туриндустрии, принимала участие корреспондент «Московского комсомольца» Марина Великанова. Ей удалось взять интервью у хранителя ключей от двери Храма Гроба Господня. Если вам интересно побольше узнать о человеке, который вот уже больше 20 лет каждый день открывает и закрывает двери самого знаменитого храма в мире, читайте интервью с Ваджи Нусейбе (фото).

В прошедшее воскресенье десятки тысяч паломников и простых туристов собрались в храме Гроба Господня, чтобы встретить православную Пасху. Однако человек, без которого это действо было бы невозможно - невысокий седовласый мусульманин. Именно он уже много лет хранит ключи от иерусалимской святыни. С тех пор как в 1109 году эта почетная обязанность была поручена семье Нусейбе, ни разу ворота храма не подчинились никому другому. Правда, за тысячу лет многое изменилось. У привратника теперь есть визитки, электронный адрес и даже свой сайт. Только ключ остался прежним.

Мы сидим на деревянной скамеечке в храме. Рядом со мной скромный мужчина. Простой пиджак, темные брюки. Статус выдают только начищенные туфли и дорогие часы известной японской марки.

- Расскажите о своей семье.

- Я родился здесь, в Иерусалиме, 58 лет назад. Мой дом недалеко отсюда, на улице Ирода. Вырос в большой семье, у меня три брата и восемь сестер. Кто-то из них живет в Израиле, кто-то в Иордании. По образованию я инженер электронной техники, какое-то время работал по специальности, пока Аллах не забрал моего отца. После него хранителем ключа стал я. Все мои дети получили хорошее образование. У меня две дочки и один сын. Старшая дочь — учительница, сын — спортивный тренер.

- Давно вы на этом посту?

- Уже 20 с лишним лет. Но впервые я открыл церковь, когда мне было 15. Тогда мне это казалось развлечением, я не понимал всей ответственности. До меня храм открывал мой дед, а потом — отец. Когда я был еще мальчиком, ходил сюда на службу. И мой дед, хотя был уже стар и болен, продолжал приходить сюда, так мы и ходили втроем - я, дед и отец. После меня ключ перейдет, скорее всего, к моему двоюродному брату - если сын не захочет посвятить себя этой обязанности. Работать ведь приходится без выходных, хотя у меня бывает отпуск — сразу после Пасхи. Я тогда уезжаю к друзьям или к детям погостить, они живут за границей.

- Как происходит процедура открытия?

- Я беру ключ в офисе, он хранится там, а не у меня дома. Открываю дверь снаружи, а монахи (на территории церкви несколько действующих монастырей) открывают изнутри.

- Существует запасной ключ?

- Да, после того как 100 лет назад один из прихожан украл ключ, был сделан запасной. Он хранится внутри храма в закрытой комнате. Украденный ключ тогда быстро вернули. Похититель не знал, что открывать дверь нужно с двух сторон.

- В чем заключаются ваши обязанности?

- В 4 часа утра прийти в храм, а в 7 часов вечера закрыть его. Я стучу в металлическое кольцо на двери, это значит, что все должны покинуть церковь. Иногда кто-то остается здесь на ночь, но для этого нужно специальное разрешение. Ну и, конечно, я слежу за замком, смазываю его иногда.

Еще одна моя почетная обязанность — опечатывать Гроб Господень, перед тем как сходит Благодатный огонь. Я заклеиваю его воском, ставлю сверху печать с моим именем, потом патриарх начинает молиться, проходит какое-то время, и на плите появляются огненные всполохи. От этого огня патриарх зажигает свечу и от нее поджигает лампадки, которые находятся в Кувуклии. Безусловно, это чудо, такие вещи очень объединяют людей. Надо помнить, что религия признана соединять, а не разобщать.

- Каждый год представители трех конфессий должны официально просить вас стать хранителем?

- Да, это многовековой обряд. Никакой помпезности в нем нет. Все очень просто. Я прихожу в храм, они втроем по очереди подходят ко мне и говорят: «Прошу вас стать хранителем нашего ключа». Вот и все.

- Правда, что ключ отдали мусульманам, чтобы представители многочисленных конфессий, находящихся в храме, не поссорились между собой?

- Да, это так. Здесь я - нейтральное лицо, которое решает все спорные вопросы. Так было и в прошлом году, во время стычки между патриархами. Когда возникают разногласия, решать спорные вопросы поручают мне, чтобы никому не было обидно. Мне кажется, это решение, достойное Соломона. На самом деле за тысячу лет было много желающих получить этот ключ себе. Последний раз - в 1917 году, когда в Иерусалим пришли британцы. К ним стали ходить представители различных конфессий с просьбой отдать ключ от храма им. Но британцы решили ничего не менять.

- Говорят, ваши предки иногда свои обязанности не выполняли и храм не открывали?

- Было такое. Тогда к стене храма приставляли деревянную лестницу, чтобы накормить монахов, которые там жили. Но это было, по-моему, один или два раза, и очень давно, лет сто назад.

- Как начинается ваш день?

- Прихожу обычно в четыре утра. Если плохо себя чувствую, ко мне приходит кто-нибудь из храма, и я отдаю ему ключ. Но иногда бывают ночные литургии, иногда нужно встретить важных персон и открыть им двери, такие делегации могут быть в любое время — ночью или утром, когда в церкви никого нет. Но чаще всего на Пасху. Я вообще немало знаменитостей видел.Многие со мной фотографируются.

- Бесплатно?

- Ну если захотят дать что-то для храма, я не против.

- Говорят, вы богатый человек, и земля, на которой стоит храм, фактически принадлежит вашей семье. Это так?

- Исторически земля принадлежит мусульманской общине, но это до сих пор щекотливая тема, поэтому лучше ее не затрагивать. Могу сказать только, что я не богач, - так, среднего достатка. За мою работу здесь три церкви, которые находятся в храме (греко-православная, армянская и католическая), платят мне около 100 евро в месяц. Но основной доход я получаю со сдачи в аренду домов в Иерусалиме. У меня несколько помещений, которые приносят стабильный доход, ведь недвижимость тут одна из самых дорогих в мире. А коммерцией я не занимаюсь, у меня нет ни лавок, ни магазинов.

- Вы были в России?

- Три раза. Первый - по приглашению Путина, во второй меня позвали Алексий II и муфтий, а третий раз ездил к своему другу по его частному приглашению. У меня много друзей в России, сюда уже приезжают их дети, и я их узнаю.

- Вы много путешествуете?

- Стал ездить только в последнее время. Был в Греции, Турции, на Кипре, в Болгарии, в Англии, в Москве, Санкт-Петербурге, Арабских Эмиратах. Обычно меня приглашают, так что я путешествую практически бесплатно.

- Где вы обычно молитесь?

- Дома или хожу на намаз в мечеть Омара. Она рядом, следующая дверь.

- Правда, что ваши предки были первыми мусульманами?

- Да, они были сподвижниками Мухаммеда и спасли ему жизнь, когда он подвергался гонениям. Наш род очень древний и знаменитый. Многие мои родственники стали крупными деятелями, министрами. А один - бывший мэр Иерусалима.Основала наш род женщина, она еще в VII веке перебралась в Иерусалим из Аравии. А право хранить ключи от храма нам было подарено халифом Омаром в благодарность за преданность.

- Вы — влиятельная персона в мусульманском мире. Во время второй ливанской войны вас вызвали в Турцию, чтобы решить конфликт между враждующими сторонами?

- Да, в Стамбуле тогда состоялось заседание Совета Безопасности ООН. После него все иностранные воинские части с территории Ливана убрали и вернули Израилю тела военных в обмен на ливанских пленных. К несчастью, никакого влияния не хватит, чтобы остановить войну.

- Как вы считаете, арабо-израильские конфликты когда-нибудь закончатся?

- Израиль — страна, в которой все так перемешано. В нашем городе живут арабы, евреи, русские, греки, эфиопы. И воевать за право называть Бога по-своему - большая глупость. Но когда люди поймут бессмысленность таких войн, одному Cоздателю известно.

- Во время кризиса паломников стало меньше?

- Не могу так сказать. Меньше их стало после 2000 года. Не знаю почему, но раньше люди, чтобы войти в церковь, часами стояли на улице, а сейчас - всего несколько минут, и то по праздникам. Но вот русских становится с каждым годом все больше, я уже даже знаю некоторые слова по-русски: “спасибо” и еще “Христоc Воскресе!”Мне нравятся русские. Вот недавно приезжала съемочная группа из России. В храме Гроба Господня нельзя снимать, для этого нужно официальное разрешение от всех трех церквей, а они об этом не позаботились. Но я за несколько минут уладил дело. Я ведь тут для этого и служу. (Фото Ирины Тюриной)

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал  кошелек 13.03
Трэевелпорт на месяц
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100