Калуга

Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»

«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры. Генеральный директор компании Татьяна Агеева в рамках проекта «Просто Россия» рассказала RATA-news, чем регион привлекает гостей со всего мира и как она видит ситуацию с развитием местного туризма.

– Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

– Компания образовалась в 2018 году, но мой опыт в туризме – восемь лет. Начинала как региональный представитель НТК «Интурист» в Мурманске, затем организовывала туры в Скандинавию, Финляндию и Норвегию. После кризиса и ослабления курса рубля в 2014 году занималась внутренним туризмом по территории Кольского полуострова, принимала гостей из разных регионов. Посвятила этому направлению около четырех лет, разрабатывала программы и маршруты для иностранных гостей с нуля – и индивидуалов, и групп.

 

– Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Чувствуете ли рост интереса к внутреннему туризму?

– По моим ощущениям, рост совсем небольшой, но есть. В 2017 году – примерно 5% по сравнению с 2016. На мой взгляд, отчасти это может быть связано с категорией «невыездных» туристов, работающих в силовых структурах, они поехали по России. А причина того, что рост невелик, – стоимость туров. Чтобы провести в Мурманске три дня с проживанием, билетами, двумя-тремя экскурсиями, нужно 20-40 тысяч рублей. За те же деньги можно слетать в Турцию дней на пять-шесть.

Мы находимся за Полярным кругом, и это отражается на ценах: тут дороже и бензин, и продукты, и размещение в отелях и турбазах. Некоторые из этих объектов удалены на 50-100 км от крупных населенных пунктов. Но у нас есть много интересного – уникальная природа, северное сияние и белые ночи. Самая короткая ночь у нас длится всего 40 минут.

В последние два года Минкультуры инициировало поддержку так называемых брендовых маршрутов по всем регионам. В каждом выбирают одного консолидатора и определенный тур, обычно двух-трехдневный. Его по многим критериям тестируют представители турбизнеса, и если маршрут принят, федеральные операторы по внутреннему туризму выставляют его на продажу.

В Мурманске тоже есть такой тур, пока только зимний. Он стоит около 17 тысяч рублей на человека без дороги. Например, если турист летит из Москвы, то в сумме получается 27 тысяч, иногда чуть меньше или больше. Скажите, вы готовы за эти деньги на три дня приехать в Мурманскую область? Принимающая компания должна предложить наиболее выгодную цену, но при этом сохранить качество обслуживания, учесть комиссию продающих турфирм и пр. Без субсидирования это нереально. В августе правительство утвердило программу субсидирования туроператоров по внутреннему туризму, но, к сожалению, Мурманская область в этот проект не вошла.

– Принимаете ли вы иностранцев, из каких стран?

– Рост потока из-за границы в регион заметный. В 2017 году по сравнению с 2016 – около 8%, а по статистике 2018 года – уже более 25%. В этом году прогнозируют рост до 30%.

Гости, в основном, из Азии – Китай, Таиланд, Индонезия, Южная Корея и т.д.

Главное, за чем они едут, это северное сияние. Лидерами в этой нише всегда были страны Скандинавского полуострова и Исландия. Но после кризиса и падения курса рубля стало выгоднее за этим природным чудом ехать в Россию.

Подогрел интерес к нашей стране и чемпионат мира по футболу. Кроме того, администрации Мурманска и области много раз представляли регион на международных выставках – в Сеуле, Сингапуре, Шанхае.

Гостей из Европы также стало больше и тоже в связи с выгодным курсом рубля по отношению к доллару и евро. Но в первую очередь все же благодаря тому, что в порт Мурманска заходят круизные лайнеры и пассажиры имеют возможность находиться в городе без визы 72 часа. Правда, в реальности получается всего шесть-восемь часов, но, тем не менее, поток значительный. В этой нише уже долгие годы активно работает всего одна компания, но и мы тоже, бывает, обслуживаем круизников. Предлагаем обзорную экскурсию по городу и «русский обед» с блюдами национальной кухни, обязательно с блинами с икрой.

– Что вы предлагали летом? Как оцениваете прошедший сезон?

– Лето – это активные туры на квадроциклах. Есть непродолжительные сафари рядом с городом, чтобы просто попробовать, есть однодневные маршруты на полуостров Средний и многодневные – на полуостров Рыбачий. Туристы живут на турбазах в диких местах, в группах максимум 20 человек. Если набирается больше, то разделяем. В меню обязательно есть местная рыба – семга, форель, лосось, а также оленина, грибы и ягоды.

Предлагаем морскую и речную рыбалку. Туры от 12 часов до нескольких дней. Второе – для тех, кто увлекается серьезно. Выходим из Териберки, из Ура Губы, ночуем в палатках, суда – на 4-10 человек. Есть у нас вертолетные туры – это обзорные маршруты над Мурманском и поселком Териберка, например. По специальным запросам организуем экскурсии в труднодоступные места, например, в село Краснощелье.

Предлагаем летом туры на Северный полюс. Это удовольствие совсем не из дешевых. Но именно из Мурманска стартует атомный ледокол «50 лет Победы», который следует к самой северной точке Земли, у нас есть возможность продавать туры на него.

Также популярны программы с дайвингом в Лиинахамари, Дальние Зеленцы и с кайтсерфингом в тундре по дороге к Териберке. Там для этого подходящее место – простор и часто бывает хороший ветер, особенно в феврале и марте. Рядом с Териберкой на месяц или даже на два ставят лагерь для кайтеров. Мы предлагаем туры на две-три недели с проживанием в Мурманске или Тириберке с ежедневными выездами в тундру для катания. В основном едут люди из других регионов – со всей России.

Летний сезон 2018 года прошел не совсем так, как нам хотелось бы. Мы связываем это с чемпионатом мира по футболу, он тормознул «обычных» туристов, которые решили переждать нашествие болельщиков. А многие поехали в те города, где проходили матчи.

 

– Что предлагаете зимой?

– Наши зимние программы – это активные сафари на снегоходах, катание на оленьих и собачьих упряжках, этнографические туры – посещение саамских деревень.

В этом году, планируем сделать акцент на этническую культуру, знакомить гостей с традициями и бытом поморов, с фольклором народов Кольского полуострова.

Кроме того, в Мурманской области есть отличные горнолыжные комплексы – Бигвуд в Кировске, Салма в Полярных Зорях, Кандалакаша, три склона в Мурманске.

 

– Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

– Сейчас в Мурманске работают отели 4* – «Азимут» и «Парк Инн», 3* – «Меридиан» и «Огни Мурманска», и еще два проходят классификацию. Есть десяток хостелов, особо популярных у туристов из Азии с невысокой платежеспособностью. Есть возможность снять апартаменты на любой вкус через онлайн-сервисы.

В окрестностях Мурманска много турбаз и гостевых домов разной степени комфортности. Некоторые из них предлагают дополнительные сервисы – прогулки на снегоходах, русскую баню, подледную и классическую рыбалку и т.д.

Несмотря на бурный рост малого гостиничного бизнеса в Мурманске, я бы охарактеризовала базу размещения как недостаточную. В пиковые даты по-прежнему есть дефицит номеров. Для туристов из России это новогодние каникулы, 8 марта и майские праздники. В Хибинах снег лежит долго, и жители Москвы и Петербурга с удовольствием приезжают сюда под конец сезона кататься на горных лыжах и сноуборде. Для туристов из стран Азии высокие даты – это китайский и тайский Новый год. На начало февраля 2019 года за несколько месяцев все объекты размещения уже заняты.

– Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

– Одна из основных проблем – конкуренция со стороны нелегальных гидов, как местных, так и выходцев из стран Азии, которые устанавливают низкие цены, но предлагают услуги сомнительного качества. Поскольку есть объективные сложности с обменом информацией – разница менталитетов, языковой барьер и т.д., бывает трудно донести до потенциальных клиентов простейшие вещи про безопасность и комфорт их пребывания и передвижения по территории Кольского полуострова. Часто туристы руководствуются исключительно ценой, не задумываясь о последствиях взаимодействия с людьми и компаниями, которые работают вне закона и игнорируют элементарные нормы безопасности.

Например, пару недель назад туристы из Китая взяли в аренду автомобили и поехали в Териберку, улетели в кювет, им помогли проезжающие машины. Другая группа китайских туристов во главе с нелегальным русскоговорящим китайцем поехала в Териберку, не изучив погодные условия. В итоге добрались, а вернуться не смогли – дорогу перекрыли, ее замело, и в итоге туристы опоздали на рейс. Другие взяли в аренду большой автобус – не вполне исправный, зато дешево. Выехали из Мурманска в сторону хаски-парка. На середине пути, в 90 км от города в автобусе сломалась печка и еще что-то. Он встал, другого автобуса на замену у компании не было, туристы ждали помощи на морозе минус 20.

Эта проблема тянет за собой другую. Легитимные туроператоры тоже начинают конкурировать ценой – и между собой, и с нелегалами, также жертвуя качеством обслуживания и безопасностью. Именно поэтому наша компания в какой-то мере заняла позицию «против течения».

Мы считаем, что качественный сервис не может быть дешевым. Для себя определили, что безопасность и впечатления туристов важнее какой бы то ни было конкуренции. Нас заботит, как туристы увидят наш регион. Большинство из них приезжают всего один раз – дорого и далеко. То есть в каждом конкретном случае у нас есть всего один шанс показать себя и Мурманск так, чтобы гости запомнили это путешествие как одно из лучших в своей жизни.

 

– Где лично вы предпочитаете отдыхать?

– Я побывала во множестве стран Европы, Азии, Ближнего Востока, посмотрела и Россию. Не охвачены пока Центральная и Южная Африка и Америка. Весь мой опыт говорит, что каждая страна, каждый регион – это отдельная история, уникальные впечатления и воспоминания, которые я безмерно ценю. Но чего нет, пожалуй, нигде в мире, так это такого разнообразия и такой уникальности, которые сосредоточенны в одной стране. Думаю, вы угадаете ее название.

www.auroraxplore.com

Версия для печати