Калуга

Российские туристы оказались беззащитны перед банкротством туроператора

Как сообщил вчера генеральный консул России в Анталье Мирджалол Хусанов, о банкротстве турецко-австрийской фирмы Vasco объявлено официально. Банкротство московской компании «Детур» пока под вопросом, однако компания полностью устранилась от решения возникших проблем и отозвала своих сотрудников из Турции.

Мирджалол Хусанов подчеркнул, что российские туристы оказались беззащитны перед банкротством туроператора. «Нынешняя система финансовых гарантий хорошо работает в стандартных условиях, когда проблема касается одного-двух или десятка человек, и начинает буксовать в условиях форс-мажора, когда под угрозой оказывается отдых сотен туристов, - сказал генконсул «Интерфаксу». - Хотя Ростуризм утверждает, что закон работает, туристы на самом деле оказались совершенно незащищенными. Им приходилось платить повторно за уже оплаченный отель, за трансфер до аэропорта, притом, что к концу отпуска деньги, как правило, бывают уже потрачены». Г-н Хусанов считает, что туристическим властям страны стоит предусмотреть на подобные случаи создание оперативного штаба, который мог бы решать проблемы профессионально.

По словам Мирджалола Хусанова, всего сейчас на различных курортах Турции остается более 500 туристов из России. Среди них и те, кто прибыл еще до объявления о банкротстве турецко-австрийской компании Vasco, и те, кто прибыл позже. Полностью разрешить сложившуюся ситуацию, как полагает г-н Хусанов, удастся разрешить не ранее 27 июля, когда, согласно разработанному графику, вывезут всех туристов по путевкам «Детура».

Вчера уже улетели 70 туристов из Антальи и 42 из Мармариса, вечерним рейсом отправились еще 32 человека. Сегодня в Россию возвращаются 76 человек из Антальи и 36 – из Бодрума через аэропорт Даламан.

Версия для печати