Интурмаркет 2020 02.10

Росавиация предложила увеличить объемы субсидий крымской перевозки

Росавиация предложила увеличить объемы субсидий, выделяемых авиакомпаниям на каждого перевезенного пассажира в Крым из регионов России. В ведомстве полагают, что такая мера «позволит повысить привлекательность программы для авиаперевозчиков» и будет «стимулировать компании к увеличению провозных емкостей в Симферополь и расширению географии полетов». Также чиновники настаивают на введении на каждом рейсе фиксированной квоты мест для перевозки туристов по спецтарифу. Аналогичная практика уже применяется при перелетах на Дальний Восток. Например, при вместимости самолета от 180 мест и выше со скидкой продается минимум треть кресел.

Каким будет размер дополнительно выделяемых на дотирование крымской авиаперевозки средств, в Росавиации пока не уточняют. Напомним, что первоначально речь шла о сумме в 680 млн. рублей. Размер субсидий для авиакомпании составляет 50% цены билета, которая для пассажира равна 2,2-6,8 тыс. рублей одну сторону со всеми налогами и сборами. Перевозчики сразу указали на недостаточность суммы. В результате количество заявленных к продаже по льготным тарифам билетов оказалось в разы меньше, чем ожидалось. В большинстве авиакомпаний дешевые предложения на весь летний период закончились в тот же день, как поступили в продажу. В Росавиации проанализировали, что до 31 октября скидками смогут воспользоваться лишь 30 тыс. пассажиров, тогда как изначально за 5 месяцев действия проекта планировалось перевезти 200 тыс. пассажиров.

К тому же, с 1 июня к программе подключились только 12 городов вместо 17 анонсированных ранее: это Архангельск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Нижневартовск, Новосибирск, Пермь, Самара, Тюмень, Уфа и Челябинск. Из списка выпали Кемерово, Киров, Красноярск, Сургут и Томск, откуда субсидированные рейсы пока не заявлены.

В отсутствие прямой железнодорожной перевозки авиасообщение с Крымом сохраняет крайне важное значение. По сравнению с маем 2013 года пассажиропоток сюда из российских городов вырос в этом месяце 2014 в четыре раза – с 39 тыс. до 145 тыс. человек. За месяц авиакомпании выполнили на полуостров 1240 рейсов. Всего по итогам прошлого года между Россией и Крымом «по воздуху» было перевезено почти 600 тыс. пассажиров. Для сравнения: в 2012 году – 520 тыс. человек, в 2011 году – 410 тыс.. С июня аэропорт Симферополя будет принимать до 100 рейсов ежедневно.

По данным Транспортной клиринговой палаты, до конца сентября 2014 года авиакомпании продали всего более 610 тыс. билетов до Симферополя и обратно, а с учетом прямых продаж через официальные сайты перевозчиков эта цифра уже в ближайшие дни может достигнуть 800 тыс.

Версия для печати