Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Афины: вдохновение, которое всегда

06:12, 2 июня 2014

Сделать греческую столицу туристической меккой для россиян всерьез вознамерились в национальной организации Греции по туризму. Столица незаслуженно отошла на второй план в годы кризиса и забастовок, поэтому сегодня к восстановлению утраченного статуса подошли вплотную. По-достоинству оценить туристический потенциал региона смогли участники Греческого форума, который провел в Афинах туроператор «Лабиринт». Увиденное во много раз превзошло ожидания.

 

 

О горе, маках и архитекторе Калликрате. Весна считается, пожалуй, лучшим временем для посещения греческой столицы. Солнце еще не успело накалить воздух, а количество туристов на квадратный метр пока не превышает допустимой нормы. Самой важной достопримечательностью Афин, конечно, считается Акрополь.

Народа на горе много всегда, но дорожки на вход и на выход предусмотрительно разведены, а группы впускают, соблюдая очередность. Поэтому давки и толкотни не наблюдается даже тогда, когда на парковке у подножия жмутся друг другу многочисленные туристические автобусы.

Весенний день, проведенный на Акрополе, хорош. Если становится жарко, всегда можно спрятаться в тени многочисленных олив или под зонтиком у гида. Вокруг еще продолжают цвести ярко-алые маки.

Практически на каждой ступеньке сладко спят сибаритствующие псы – объекты фотосъемки всех проходящих мимо туристов.

Примерно на тех же ступеньках многочисленные африканцы предлагают свой нехитрый товар – открытки и сувениры, отчего-то пользующиеся спросом.

Даже при среднем уровне физической подготовки подъем на Акрополь необременителен. Перед глазами вырастает Парфенон – правда, поначалу не во всей красе. Леса, которые, кажется, в этом тысячелетии уже не исчезнут, традиционно портят вид. Куда лучше обстоит ситуация с другой стороны храма. Отсюда получаются самые красивые снимки, а открывающийся вид на Афины не может не радовать глаз.

Здесь же собираются художники – профессиональные и не очень, чтобы в точности повторить чертежи древнегреческого архитектора Калликрата.

Спускаться с Акрополя нужно с определенной целью – посетить новый музей. Он современен, просторен и свеж.

Гулять по многочисленным музейным залам особенно приятно, учитывая тот факт, что почти из всех панорамных окон открывается вид на Акрополь, который тем самым как бы проецируется на площадку музея.

 

 

О бухтах, чайках и морских путях. Протяженность береговой линии Греции вместе с континентальной частью составляет примерно 15 тысяч километров, и почти две трети этого показателя «лежит на плечах» многочисленных островов. Поэтому, оказавшись в Афинах, не стоит пренебрегать возможностью оказаться на Саронических островах.

Морской круиз, который осуществляется круглогодично, за исключением пары-тройки дней, начинается в порту Пирей. У трапа туристов встречает живописная и, несмотря на раннее утро, веселая компания, состоящая из саксофониста и людей в национальных костюмах. Судовой фотограф оперативно делает снимки, а в конце плавания предлагает купить понравившиеся.

Первый остров, до которого плыть около трех часов, – Гидра. Передвигаться по нему можно только пешком или на осликах.

Остров и впрямь очень уютный: живописные бухты, мельницы, мощеные улочки, апельсиновые деревья…

Ослики и коты – в неограниченных количествах.

Следующий на очереди – остров Порос. На его осмотр отводится не больше часа, о чем заранее предупреждают туристов.

Все те же привычные таверны и магазины с сувенирами, за тем лишь исключением, что в глубине острова сохранились развалины храма Посейдона: древние греки почитали эту землю как остров морского владыки.

В перерыве между посещением Пороса и последнего острова – Эгины – можно позагорать на верхней палубе, выпить кофе и чего покрепче, а также покормить увязавшихся за судном чаек.

На Эгину – остров, находящийся на пересечении самых известных морских путей древности, отводится больше всего времени. Насквозь пропитаться духом древней истории можно в храме покровительницы острова богини Афеи и в монастыре Святого Нектария, где хранятся мощи святого.

 

О греческих профилях, оракуле и вечном. Будучи в Афинах было бы преступлением не посетить всемирно известные Дельфы – древнегреческий город к северо-западу от столицы.

Дельфы славятся тем, что, во-первых, здесь находится самый известный оракул древности, а во-вторых, что здесь проходили общегреческие Пифийские игры, по размаху уступающие разве что Олимпийским.

Все самые значительные раскопки, которые включены сейчас в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были произведены археологами в конце XIX века. Сегодня от храма Аполлона, сокровищницы, театра и стадиона остались только развалины – живописные настолько (руины расположены на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 метров над уровнем моря), что дух захватывает.

Примерно так же захватывает его в музее, куда в свое время были перенесены найденные ценности.

По части современного оснащения музей не уступает афинскому – ходить по его прохладным залам и вглядываться в греческие профили можно часами.

Даже самые последние циники и равнодушные к навивающим тоску древностям люди проникнутся здесь эллинской философией. Многочисленные скульптуры, с каждой из которых связана своя история, изделия из драгоценных металлов и даже пуп земли – да, он тоже находится в Дельфах.

В какой-то момент начинаешь думать, что только непреодолимая тяга человека к прекрасному, воплотившаяся в искусстве греческой цивилизации, и есть то немногое, что может сегодня нашу цивилизацию спасти.

 

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно