Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Операторы по детскому туризму замерли в ожидании высоких решений

08:19, 2 апреля 2013

«Чтобы серьезно заниматься детским туризмом, необходимо выходить на федеральную целевую программу либо на государственную программу развития детского и молодежного туризма в России», – заявила заместитель директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Эльмира Хаймурзина (на фото крайняя справа), выступая на конференции в рамках выставки «Интурмаркет-2013». На мероприятии присутствовали представители туристических фирм, специализирующиеся на детском и молодежном туризме, государственных структур и министерств, общественных и отраслевых организаций.

По словам г-жи Хаймурзиной, департамент получил множество пожеланий по вопросам организации детского отдыха из российских регионов, а также от перевозчиков, туроператоров, Российского союза туриндустрии, Ассоциации педагогов России, федеральных культурных и образовательных учреждений. Все они были сведены воедино и в конце февраля текущего года направлены президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. «Сейчас мы ожидаем решения высшего руководства страны по нашим предложениям», – сказала докладчица.

Г-жа Хаймурзина видит несколько вариантов решения задач по развитию детского туризма. В их числе – финансирование из бюджета Минкультуры или внесение пункта о поддержке экскурсионных и туристических поездок учащихся с культурно-познавательными целями в субъектах РФ в концепцию федеральной целевой программы Минрегионразвития. «Нельзя все перекладывать на плечи родителей и турфирм, в стране дорогая перевозка, сам по себе турпродукт недешевый. Реализация этой задачи невозможна без системной государственной поддержки», – уверена г-жа Хаймурзина.

Она сообщила, что Минтранс подтвердил готовность формировать привлекательные пакетные цены для детей и молодежи. Помимо этого, Эльмира Хаймурзина полагает, что заниматься этими вопросами должны и региональные туркомпании, которые могли бы формировать интересный продукт именно для групп учащихся.

Руководитель рабочей группы по культуре, образованию и информационной безопасности детей координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Антонина Цицулина (на фото вторая справа) определила три основные задачи, требующие приоритетной работы: доступность, качество и безопасность детского отдыха. По ее мнению, необходимо синхронизировать государственные программы и средства, выделяемые на семью и детей, поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на эту сферу. Как сообщила г-жа Цицулина, в каждом субъекте федерального округа планируется создать головной круглогодичный лагерь для отдыха и оздоровления детей. Вскоре будет запущена программа по государственно-частному партнерству с базами отдыха для детей и молодежи, что позволит им снизить стоимость оплаты за электричество, оборудование, охрану и т.д.

По словам заместителя председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Ирины Руденко (на фото крайняя слева), в минувшем году была разработана маркетинговая стратегия развития столицы как туристического города, в том числе «дружелюбного для детей». До сих пор ни один город не позиционировал себя в таком качестве. Москва должна занять эту нишу, в первую очередь, для привлечения туристов из российских регионов. Необходим перечень стандартов, позволяющий определять объект в столичной инфраструктуре, как «дружелюбный для детей». Например, для ресторанов и кафе – наличие детского меню и организация праздников, для музеев – определенное количество гидов, умеющих работать с детьми, путеводители, адаптированные для маленьких туристов, и т.д. В последние годы имидж Москвы улучшается, это видно по количеству иностранных гостей: в 2010 году – около 4 млн., в 2011 – 4,8 млн., в 2012 году – свыше 5,2 млн.

Как рассказала вице-президент Уральской ассоциации туризма Наталья Ларионова, в Екатеринбурге действует туристическая социальная программа «Урал Великий», предоставляющая операторам возможность получать субсидии в размере от 50 до 70 процентов стоимости провоза детей железнодорожным транспортом. Субсидии будут выделяться оператору, прошедшему конкурсный отбор правительства Свердловской области, заинтересованного в том, чтобы к ним приезжало больше детских экскурсионных групп. Выбранные турфирмы не будут включать субсидированную часть стоимости в цену пакета для потребителя и таким образом смогут удешевить продукт. Детские группы по этой социальной программе едут из Екатеринбурга, к примеру, в Верхотурье, Ирбит, Алапаевский район и другие районы Свердловской области. «В этом году подключаем к программе тюменских коллег. 4-6 апреля в Екатеринбурге пройдет межрегиональный форум «Большой Урал», на котором мы собираемся привлечь к проекту другие города Уральского региона», – сообщила г-жа Ларионова. Делается это, прежде всего, для того, чтобы дети знали свой край, могли больше путешествовать по родной области.

Наталья Ларионова обратила внимание участников на то, что основная проблема детского туризма – отсутствие грамотной нормативно-правовой базы. К тому же надзорные организации проверяют только легитимные, входящие в реестр компании, притом что почти 40% местных турфирм работают «всерую», не платят налогов. Наталья Ларионова уверена, что с «серыми» туроператорами надо бороться на законодательном уровне, создавая равные условия работы для всего рынка. На уровне уральских комиссий и секций детского туризма сейчас создается реестр организаций, занимающихся этим видом бизнеса, куда может попасть каждая законопослушная компания. Главное, чтобы она подходила по двум критериям: 70% ее деятельности связано с детским отдыхом и она принимает на себя обязательство по добросовестной работе и этичном поведении в отношении других игроков рынка.

По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму Сергея Минделевича, основная проблема в туризме лежит не в недостатке финансирования, а в многочисленных бюрократических препонах. Он убежден, что любые турпотоки в России можно увеличить как минимум на треть, при этом не потратив ни рубля: надо всего лишь устранить «бумажные» преграды и, прежде всего, безграмотные СанПиНы Роспотребнадзора. В частности, нелепые нормы по организации питания в детских палаточных лагерях, из-за которых за два года количество таких лагерей по стране уменьшилось в 4,5 раза – с 7 тыс. в 2009 году до 1,6 тыс. в 2012. «Аналогичный негативный эффект спровоцировал документ о перевозке детей автобусным транспортом. Специалисты РСТ посчитали, что выполнение всех норм этого документа увеличивает стоимость перевозки в 2-3 раза», – сетует г-н Минделевич. А чтобы повести детей в поход, столичный педагог обязан до похода и после него оформить порядка 53 документов. «Много ли найдется энтузиастов? Как видите, дело не в деньгах», – полагает он.

В результате полуторагодовой деятельности рабочей группы при Общественной палате удалось добиться от МВД России официального документа, в котором подтверждается, что методические указания Роспотребнадзора не обязательны для исполнения. Сергей Минделевич напомнил, что любая турфирма может обратиться в редакцию газеты RATA-news для получения сканированной копии этого документа с подписью замминистра МВД, который можно смело предъявлять сотрудникам ГИБДД.

Для внесения поправок в документ Роспотребнадзора по организации палаточных лагерей, Общественной палате пришлось напрямую обращаться к президенту и председателю правительства России. В итоге Дмитрий Медведев дал официальное поручение Минздраву и Роспотребнадзору изменить документ до 1 ноября 2012 года. «До сих пор поправки не внесены, хотя практически все согласованы», – говорит г-н Минделевич. Он привел слова главного педиатра России академика Александра Баранова: за последние пять лет заболеваемость детей увеличилась на 90%. Докладчик видит прямую связь этой негативной тенденции с тем, что уже пять лет российские дети лишены нормального отдыха в летние каникулы. «Всего 5% ребят отдыхают на природе, 85% летних лагерей находятся в черте города при школах. Кстати, этим летом ситуация только ухудшится, так как детских оздоровительных лагерей в стране, по словам Геннадия Онищенко, будет на 1600 меньше, чем год назад», – сообщил г-н Минделевич.

Заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Андрей Калибердин заострил внимание на том, что сейчас транспортники получают незначительную компенсацию расходов со стороны государства. «Льготы по детским группам нас не спасают, а работать себе в убыток мы не можем», – заметил он. Г-н Калибердин предложил формировать детские поезда по историческим местам и маршрутам. К примеру, в Пензенскую область, где находится музей Лермонтова в Тарханах, или в Псков к Пушкинским местам и т.д. Такие проекты удобно делать в межсезонье, а к софинансированию можно привлекать областные комитеты по культуре и образованию.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно