Калуга

На курортах Кубани отдохнули 7,1 млн. человек

Подведены итоги работы курортного комплекса Кубани в 2004 год. По данным краевого комитета статистики общий объем услуг санаторно-курортного и туристского комплекса превысил 21 млрд. рублей или 110% в сопоставимой оценке к уровню 2003 года. Это на 300 млн. больше утвержденного задания по объему услуг. В том числе санаторно-оздоровительные услуги составили11,6 млрд. рублей или 113% по сравнению с прошлым годом; туристические услуги, включая услуги гостиниц и индивидуальных средств размещения - 9,5 млрд. рублей или 107% к прошлому году. В период максимального развертывания коечная емкость предприятий отрасли составила более 210 тысяч мест. Емкость частного сектора в летнее время составила более 200 тыс. мест.

Всего за 2004 год в крае отдохнули и поправили здоровье 7,1 млн. человек, что на 16,4 % больше, чем в предыдущем году (6,1 млн. человек). Из них организованных отдыхающих (по данным органов местного самоуправления) - 2,6 млн. человек, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неорганизованных прибыло (по данным крайкомстата) - 4,5 млн. человек, что на 8,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя заполняемость здравниц в сезон (июнь-сентябрь) составила 78%, что превысило уровень 2003 года на 4%. При этом отставание от планового показателя - 95% - составило 17%.

В краевом Департаменте комплексного развития курортов и туризма отметили, что серьезным фактором, повлиявшим на загруженность учреждений, стала холодная июньская погода. В Анапе 40 из 179 детских учреждений не смогли принять детей на отдых, поскольку они не поехали на курорт из-за плохой погоды. Снижение числа отдыхающих произошло и в других городах. Например, в Сочи в течение 5 месяцев с января по май шел постоянный ежемесячный рост отдыхающих (124% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в июне рост отдыхающих составил лишь 73%. Только за счет этого потери бюджета составили около 130 млн. рублей.

По оперативной информации Департамента по финансам, бюджету и контролю по Краснодарскому краю от предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса в консолидированный бюджет поступило налоговых платежей на сумму 2129,2 млн. рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года 6%. Однако годовое плановое задание по поступлениям в консолидированный бюджет выполнено на 85,2%, отставание составило 370 млн. рублей. Вместе с тем, наблюдается увеличение доли поступлений от санаторно-курортной отрасли в общих поступлениях курортных территорий более чем на 50%. (Юга.ру)

Версия для печати