Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Армения, день третий: скалы, песни и коньяк

07:08, 20 ноября 2013

Продолжаем рассказ корреспондента RATA-news о поездке в Армению.

Покинув утром гостеприимный Цахкадзор – маленький городок в 5 км к северу от Еревана, который сейчас набирает популярность как лыжный курорт, – мы отправились в горный монастырь «Гегард» («копье»). По преданию, именно сюда привезли наконечник копья, которым пронзили распятого Иисуса.

Монастырь расположен в ущелье реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана, и входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов архитектурного комплекса выдолблена в скалах, другие представляют собой сложные сооружения из обнесенных стенами помещений или с комнатами глубоко внутри утеса. То есть монастырь почти наполовину находится в горе.

Тут и там из скал бьют небольшие источники, некоторые прямо в церкви; вода в них считается святой.

Еще одна особенность монастыря – уникальная акустика. Специально для прессы в храме с тысячелетней историей выступил ансамбль, исполняющий шаракан – древние армянские церковные песнопения.

После храма мы навестили дворец-крепость Гарни, чтобы полюбоваться единственным сохранившимся образчиком эллинской архитектуры на Кавказе.

Языческий Храм Солнца, датируемый III-II веками до нашей эры, расположился над красивейшим ущельем, на территории Гарни, служившей резиденцией нескольким династиям царей Армении. Жаль, от нее остались лишь руины.

Следующим пунктом программы стал обед в деревенском доме. Причем не только приятный, но и крайне необходимый. Ведь потом мы сразу отправились на всемирно известный завод «Арарат», производящий… в общем, вы поняли, а то политика в отношении упоминания в СМИ товаров определенного рода сейчас жесткая.

Завод сохраняет традиции производства легендарного напитка с 1887 года, когда купец Нерсес Таирян построил в Ереване первую вино-коньячную фабрику. В 1899-м предприятие переходит к знаменитому товариществу «Шустов и сыновья». В начале XX века компания получила статус поставщика… эмм… продукта ко двору Его Императорского Величества Николая II.

«Арарат» популярен во всем мире. Особенный вкус этого, без преувеличений, нектара обеспечивают уникальный микроклимат Араратской долины, эндемичные сорта винограда и ласковое солнце. А воду для производства берут только родниковую. Что интересно, армянский виноград, высаживаемый в другой стране, либо не приживался, либо напрочь терял знаменитые вкусовые качества.

Подход к производству можно считать ювелирным во всех отношениях. Например, бочки для того самого, что не рекомендуется упоминать в прессе, делают вручную, служат они по 80 лет. Вернее, продолжают служить и потом, но в ином качестве: утилизированные дощечки растаскивает персонал на растопку мангалов. Говорят, шашлык, который готовится на таких углях, неимоверно вкусен.

Завод то и дело посещают именитые гости, а для президентов здесь и вовсе предусмотрена особая церемония. Главу государства взвешивают и дарят… ну, сами понимаете что. Причем в объеме, равном весу вип-персоны.

 

 

Армения, день четвертый: новое лицо столицы

Снова переночевав в Armenia Marriott Erevan, мы отправились в другую «столицу» страны, на сей раз религиозную. В кафедральный собор Святого Эчмиадзина, исторический центр Армянской Апостольской Церкви. Здесь же находится Престол Верховного Патриарха – Католикоса Всех Армян, в каком бы государстве они ни проживали.

Собор построили сразу после провозглашения христианства государственной религией страны, в 303 году нашей эры. По легенде, святому Григорию Просветителю было видение: Христос в нимбе нисходит с небес и золотым молотом указывает место, где следует воздвигнуть первую армянскую церковь. Поэтому ее назвали «Эчмиадзин», что на армянском означает «Сошел Единородный». Этот объект тоже попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а нам повезло увидеть не только собор, но и самого Католикоса Гарегина II, 137-го по счету. Несмотря на высочайший пост, многоуважаемый Католикос демократичен и запросто передвигается без охраны, охотно разговаривая с простыми прихожанами и благословляя их.

Ну и, конечно, сложно представить себе поездку в Армению без обзорной экскурсии по Еревану. Этот древний город на 29 лет старше Рима. Он очень необычен: раскинувшийся в долине среди гор, выстроенный как бы в несколько «этажей», выглядит и старым, и поразительно юным одновременно. Наверное, поэтому и приглянулся многим знаменитостям. Например, Шарль Азнавур даже купил здесь дом.

Рассказывать о Ереване можно бесконечно; лучше покажем несколько кадров с прогулки по проспектам и улицам.

Кстати, изрядной долей очарования город обязан меценатам армянского происхождения, живущим на западе богачам, которые выстроили тут много культурных объектов с бесплатным входом для всех желающих.

Например, знаменитый «Каскад», соединяющий северную и центральную части Еревана целой серией водопадов и садов.

Или гигантский Центр искусств, открытый в 2009-м. Художественный музей основан американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Левоном Гафесчяном. Он родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1925 году, а, выйдя на пенсию, вплотную занялся поддержкой своей «исторической родины». Многие экспонаты музея составляют часть его личной коллекции. Сегодня Центр искусств Гафесчян представляет миру лучшее из культуры Армении. Здесь показывают уникальные произведения современного искусства, фильмы, читают лекции, проводят концерты и многочисленные образовательные инициативы для взрослых и детей. В 2011 году центр принял более 1,2 млн. посетителей. Впрочем, и за его пределами, прямо на улицах, немало интересного. Весь центр города уставлен скульптурами, классическими и авангардными, а порой и шокирующими.

Завершила насыщенный день пешеходная прогулка по «вернисажу», импровизированному рынку изделий ручной работы от местных мастеров, где встречались ковры и рисунки, поделки и украшения, ювелирные изделия и сувениры.

Проехать, считай, всю Армению с севера на юг и обратно за четыре дня было утомительно, но невероятно интересно. И, возможно, тур утратил бы долю очарования, если бы организаторы не попросили сопровождать нашу группу политического обозревателя газеты «Голос Армении» и писателя Ариса Казиняна: наверное, с работой гида никто не справился бы лучше.

RATA-news благодарит Фонд национальной конкурентоспособности Армении за организацию поездки.

 

Кристина Голубева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно