Алеан бархатный
 
Греция
 
 
 
Танцевальная феерия в Grecotel Olympia Riviera Resort! Не пропустите!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
PAC - Крутой спуск
 
 
Солвекс с 4 августа
 
Грекотель танец
 
Веди Чехия -1
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
Метрополь - Туры на Байкал Грекомания с 1 сентября  www.travelnn.ru 
 
 
Главная№3914Власти и бизнес Петербурга обсудили развитие туризма

Власти и бизнес Петербурга обсудили развитие туризма


Поступления от налогоплательщиков Петербурга по статье «Туризм» за первый квартал 2015 года составили свыше 2,5 млрд. рублей. Это выше показателей аналогичных периодов 2014 и 2013 годов. Число туристов за этот год выросло: снижение иностранного турпотока на 7,7% за первое полугодие компенсировал рост российского на 20%. По словам главы Комитета по развитию туризма Ирины Шалыто, Петербург продолжает лидировать как столица водного туризма. В 2015 г. на паромах и круизных лайнерах город посетили свыше 770 тыс. человек, а на внутренних водных путях 250 судов обслужили 1,4 млн. пассажиров на 110 экскурсионных маршрутах. Только пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской Фасад» принял с начала года 219 судозаходов. Причем, если за весь 2014 год на лайнерах в город прибыло 483 тыс. человек, то лишь за январь-сентябрь 2015 года – 484 тыс. Комитет отметил также большую роль проекта City Tour. Canal Cruise (водные маршруты формата hop on – hop off), который в этом году успешно начал взаимодействовать со своим автобусным «собратом» City Sightseeing.

 

Такие данные были приведены на конференции «Incoming Russia. Фокус на Санкт-Петербург. Состояние дел. Проблематика. Перспективы», прошедшей в рамках выставки в рамках выставки Inwetex. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга собрал на ней представителей федеральных и региональных органов власти, профессионалов транспортного сектора и экспертов индустрии путешествий.

 

До конца 2015 г. город примет 70 конгрессных мероприятий национального и международного уровня, более 160 выставочно-ярмарочных мероприятий. «Сейчас в рейтинге конгрессных городов ICCA мы занимаем 79-е место в мире. Поставлена амбициозная, но выполнимая задача – к 2020 году войти в топ-10 ведущих конгрессных дестинаций в Европе и топ-20 в мире», – подчеркнула Инна Шалыто.

 

С начала 2015 года аэропорт «Пулково» обслужил более 10 млн. 800 тыс. авиапассажиров. При этом, как сказал коммерческий директор управляющей компании аэропорта «Воздушные ворота северной столицы» Евгений Ильин, если в течение восьми месяцев прошлого года пассажиропоток «Пулково» распределялся почти равномерно между зарубежными и внутрироссийскими маршрутами, то в нынешнем году отечественная доля достигла почти 60%. Среди ключевых факторов, способствовавших этому, Евгений Ильин отметил увеличение частот на внутренних маршрутах, запуск 10 новых прямых рейсов по России (в том числе во Владимир, Грозный, Ульяновск, Магадан), федеральную программу субсидирования региональных перевозок, ослабление рубля и последовавший спад интереса к поездкам за рубеж. Он отдельно подчеркнул, что значительно увеличился пассажиропоток между Санкт-Петербургом и Симферополем.

 

Прямые рейсы связывают Санкт-Петербург с восемью зарубежными городами – Малагой, Брюсселем, Неаполем, Вильнюсом, Тбилиси, Урумчи, Шанхаем. В аэропорт пришли новые авиакомпании – четыре отечественных и четыре зарубежных. Правда, при этом 10 зарубежных перевозчиков приостановили свою деятельность – Icelandair, El Al, TAP Portugal, Germanwings и другие. При этом ряд европейских направлений с начала года показал прирост пассажиропотока и может рассматриваться как довольно перспективный с точки зрения въездного туризма: на 100% выросли потоки между Петербургом и Бельгией, Литвой; на 51% – с Белоруссией; на 33% – Норвегией; положительная динамика у Финляндии и, на удивление, Польши. Самое значительное снижение по Европе на датском направлении (-46%).

 

Однако лидируют во въездном пассажиропотоке Азия и Ближний Восток. По статистике «Воздушных ворот», на 62% за январь-август этого года увеличился пассажиропоток на линиях Петербург – Китай, почти на треть возросли показатели Кореи. Иран вырос на 165%, хотя в абсолютных цифрах поток из этой страны слегка превышает 8,2 тыс. человек. В целом азиатский рынок растет на 18% ежегодно, и перспективы у Санкт-Петербурга для расширения определенно имеются: к примеру, пока вся Россия занимает менее 1% от общего выездного потока КНР, а доля таких туристов, прибывающих в Северную столицу напрямую через аэропорт, не превышает 0,03% от их общего числа.

 

Евгений Ильин уверен, что для развития въездного туризма в Санкт-Петербург, необходимо упростить визовый режим, в частности, ввести 72-часовое безвизовое пребывание в городе для авиапассажиров из некоторых стран, а также добиться либерализации межправительственных авиационных соглашений и повысить узнаваемость бренда Петербурга на ключевых рынках. Евгений Ильин призвал к объединению усилий всех участников рынка в работе с перспективными направлениями, отметив в качестве привлекательных продуктов «Красные маршруты» для путешественников из Китая и предложения, сочетающие авиаперевозки с круизами.

 

По словам начальника отдела маркетинга Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Кирилла Музалевского, ежемесячная доля поездов «Сапсан» на рынке перевозок между Санкт-Петербургом и Москвой составляет 37%. При этом суммарно спрос на групповые туристические перевозки за 9 месяцев 2015 года превысил прошлогодний показатель в 4 раза – с 14 до 56 тыс. пассажиров. Чаще всего группы перемещаются между городами по вторникам и пятницам, предпочитая дневные поезда. Отечественные тургруппы, кстати, лишь на втором месте с долей 16% от общего пассажиропотока, а первое место ожидаемо занимают китайские туристы (44%). Также «Сапсаны» популярны среди итальянцев, израильтян, граждан Индии, США и Южной Кореи. А для российских туристов могут быть актуальны предложения по организации чартерных туристских перевозок в поездах «Ласточка», которые напрямую связывают Санкт-Петербург с Выборгом, Петрозаводском и Великим Новгородом, а Москву – со Смоленском, Курском, Владимиром и другими потенциально интересными для Северной столицы рынками внутреннего туризма.

 

Несмотря на положительные итоги туристического года, Санкт-Петербург сталкивается с новыми проблемами. С одной стороны, поток растет на волне популярности внутреннего туризма и интереса со стороны новых зарубежных рынков, с другой – снижение доходов россиян и политические настроения на Западе. Эту противоречивость России как туристического направления отметила также руководитель Балтийского регионального отделения РСТ Илона Ансоне: такие привлекательные стороны продукта, как разнообразие страны, узнаваемость благодаря Олимпиаде в Сочи, слабый рубль часто нивелируется сложностями с получением визы, несоответствием цены услуги её качеству, низким уровнем распространения английского и других европейских языков. При этом, по ее словам, Петербург усилил свои позиции в рейтингах различных порталов, на которые часто ориентируются туристы при выборе направления для путешествий. Эксперт призвала к более детальному исследованию целевых аудиторий стран-поставщиков туристов, внедрению понятных европейцам систем качества и систематической работе с национальным порталом.

 

Павел Румянцев, специально для RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал Халкидики
Дельфин 24.08
Кондор 6 сентября - 6 октября
 


 
Говорят профессионалы
 
«Сельский туризм бывает настоящий, самобытный, но в большинстве случаев он, к сожалению, шашлычно-водочный»
Светлана ПАНТЮХИНА
проект «Искры надежд для российских деревень»
эксперт
Айсула Такина из крошечной деревни Иодро, творит настоящие шедевры, создала уникальную коллекцию одежды, стала победителем многих конкурсов. Сегодня во всех сувенирных лавках и магазинах Алтая можно найти изделия из войлока, кости, керамики, дерева, изготовленные местными мастерами. Эти вещи дороже, чем обычная сувенирная штамповка, но они того стоят
«Во многих нетуристических регионах России нас ждут настоящие открытия»
Лариса ФЁДОРОВА
Виадук Тур
директор
Сами регионы часто не понимают свои главные ценности и предлагают на редкость стандартные неинтересные экскурсии – главная площадь, горсовет, памятник Ленину. Поэтому правильно делают руководители тех городов и областей, которые привлекают экспертов из турбизнеса для профессиональной оценки туристических возможностей
«Люди хотят ездить по своей стране и будут это делать независимо от ситуации»
Илья КОСТРИКИН
«Магазин путешествий»
директор
Мы – та шоколадка, которая лежит в магазине возле кассы, и ее купят даже в кризис. Неправильно думать, что дешевые туры по стране выбирают только бедные люди. Среди наших клиентов большая доля тех, кто уже побывал во многих странах. И они едут по России не потому, что это дешево, а потому что интересно
«Наши студенты во многом дадут фору выпускникам профильных вузов»
Алексей БАРЫШЕВ
московский экономико-технологический колледж № 22
директор
Cтуденты проходят практику уже со второго курса. И она не ограничивается одной-двумя неделями и написанием курсовой работы – ребята трудятся месяцами. Многие еще и каждое лето по собственной инициативе работают в отелях и ресторанах, набираются опыта. За лучшими из них работодатели выстраиваются в очередь
«Предпочитаю иметь дело с турбизнесом, а не с прямыми клиентами»
Илья ЩУЧКИН
гостиница «Французский квартал»
генеральный директор
«Иногда достаточно просто выслушать людей, чтобы найти новые источники дохода или экономии»
Алена ЕНОВА
«Мозаика хостел»
руководитель
Нам было важно создать в хостеле особую атмосферу, ведь именно за ней люди едут в Петербург. В рамках хостела это сделать проще, потому что если в отеле люди живут сами по себе, то у нас они могут пообщаться с такими же туристами, завести новых друзей. Наша задача как собственников это удовольствие монетизировать.
«Наконец-то у агентств есть время и желание заниматься дорогим продуктом»
Екатерина ФЕДОРОВА
«Карлсон Туризм»
генеральный директор
Мы понимали, что определенная категория туристов не захочет менять своих привычных планов и по-прежнему намерена отдыхать за рубежом. И в тот момент, когда на рынке повисла пауза, мы выставили в продажу дорогие виллы, эксклюзивные предложения на островах. Это сработало
«Мы поддерживаем уральские туристические события, чтобы стимулировать развитие этих проектов, а значит и всего региона»
Эльмира ТУКАНОВА
Центр развития туризма Свердловской области
директор
Нас волнует, чтобы могли заработать и другие представители индустрии гостеприимства региона. Нам важно, как влияет тот или иной праздник, фестиваль на развитие туризма в муниципалитетах. Увеличиваются ли налоговые поступления в бюджет? Заполняются ли гостиницы, турбазы, санатории? Растет ли посещаемость музеев, спрос на экскурсионное обслуживание?
«Нишевым туроператорам надо серьезно перестраивать свою работу»
Артур МУРАДЯН
«Спейс Трэвел»
генеральный директор
90% объединений в российском турбизнесе распадаются из-за мелких разногласий, причем нередко на уровне менеджеров. Я вообще перестал надеяться на возможное объединение с кем-то по продукту. Жаль, конечно, но и слияние – не панацея. Важнее чувствовать ситуацию на рынке и понимать, как развиваться дальше
«Московские гостиницы преуспевают не благодаря, а вопреки»
Константин ГОРЯИНОВ
Marriott Royal Aurora
генеральный менеджер
В таком мегаполисе, как Москва, появление дополнительных трехсот-пятисот номеров в течение года, рынок, как правило, не замечает. В столице ни один отель не пострадал от якобы переизбытка предложения в сегменте класса люкс. Потенциал столицы колоссален
«В ушедшем году спрос на Шпицберген показал буквально взрывной рост»
Тимофей РОГОЖИН
Центр арктического туризма «Грумант»
директор
А еще мы убрали все неудобства и страшилки, из-за которых многие россияне не решаются на арктический круиз. Главная из них – что большинство круизов проходит на иностранных языках. Мы считаем, что русские гиды на судне – это очень важно, как и более насыщенная программа, прямой чартерный перелет из Москвы. И то, что не нужна виза
«Чтобы выжить, агентствам нужно сократить расходы, сохранить коллектив и досконально изучить российские курорты»
Алексан МКРТЧЯН
«Розовый слон»
директор
Нельзя свести всё только к путешествиям по своей стране. Мир большой, люди хотят его познавать. А представители нашей отрасли еще и хотят учиться, чтобы повышать уровень сервиса здесь. Я считаю, что нужно поддерживать все виды туризма, в том числе и выездной, потому что в нем трудятся десятки тысяч россиян, а операторы и агентства платят налоги в России
«В кризис каждая компания ищет свой путь»
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
ICS Travel Group
генеральный директор
Абсолютно точно рынок будет активно переориентироваться. Конечно, в России купальный сезон ограничен, зато есть устойчивая традиция вывозить детей к морю, люди продолжат ей следовать. Значит, надо искать бюджетный продукт с морем и теплом, рассчитанный на российского потребителя с его нынешними возможностями
«Беларусь гораздо ближе к Европе, чем кажется»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«Туртранс-Вояж»
генеральный директор
Самое важное преимущество наших экскурсионных туров – гарантированные выезды и глубина продаж. Для многих важно, что место в автобусе можно выбрать прямо на сайте во время бронирования. И хотя направление безвизовое, и даже загранпаспорт не нужен, группы набираются часто за месяц и более до выезда
Спровоцируют ли новые гостиничные правила повышение цен на услуги размещения
Геннадий ЛАМШИН
Российская гостиничная ассоциация
президент
В новой редакции не упоминается военный билет, поскольку теперь у всех военных есть паспорт. Мы хотели добавить в список заграничный паспорт, чтобы те, кто вылетает за рубеж и транзитом останавливается, например, в Москве или Петербурге, могли не возить с собой еще и российский. Но ФМС и МВД выступили против
«Въездной туризм поддержало именно то, что Москва оказалась реально недорогим городом для европейцев»
Марина ЛЕВЧЕНКО
«Тари-Тур»
гендиректор
Как только в Великобритании ввели дактилоскопию для получения туристической визы в Россию, англичане стали отказываться от поездок, не желая тратить время на посещение консульства. Британские группы из 50 человек быстро сократились до 20. Партнеры нам так и сказали – дело в "пальцах"
«Чем круче джип, тем дальше идти за трактором»
Александр ЧЕРНЮК
«Команда Ex-Pro»
директор
Туристов, как из России, так и из-за рубежа, восхищает Монголия. Это ландшафты, которые меняются каждый час, это верблюды, яки, крупная рыба, национальный колорит, очень доброжелательные местные жители. Поражает резко-континентальный климат – с утра может быть +47 градусов, а к вечеру выпасть снег
«В России 95% заявлений на визы поступают из городов, где уже есть визовые центры»
Прабудда СЕН
VFS Global
руководитель в России и странах СНГ
С нашей помощью биометрические данные сдали уже более 25 миллионов человек. Как видите, у нас колоссальный опыт. И мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы введение биометрии в России прошло максимально безболезненно – и для заявителей, и для турбизнеса. VFS Global заинтересована в этом не меньше, чем вы
«На рынке детского отдыха никакого кризиса нет»
Александр АНИСИМОВ
«Лидерлайф Турс»
коммерческий директор
Некоторые родители через месяц-два после возвращения ребенка из лагеря уже покупают путевку на следующее лето – чтобы занять место в интересующей смене. Мы даем существенные скидки на раннее бронирование и агентам, и прямым клиентам. Из-за специфики продукта предлагаем гибкие условия по оплате
«Каждый кризис дает алтайскому туризму новый шанс»
Сергей ПЛОТНИКОВ
«Алтайское туристическое бюро»
директор
Есть надежда, что кризис серьезно обновит ряды турбизнеса. Любители и непрофессионалы, спонтанно открывшие турфирмы для жены или дочери, уйдут с рынка, что уже происходит. Либо жизнь заставит их стать профессионалами. Скидочная политика тоже должна уйти в прошлое
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100