Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

МФК будут расти

09:47, 20 октября 2011

Падение спроса на некоторые сегменты недвижимости заставляет девелоперов «складывать яйца в разные корзины», а именно – создавать многофункциональные комплексы (МФК). Это, как считают аналитики, дает возможность бороться со снижением спроса и малой его предсказуемостью в отдельных секторах, заодно при этом снижая масштаб каждой отдельной составляющей и общий риск. В будущем число МФК будет расти.

Дмитрий Абрамов, генеральный директор компании «БТК Девелопмент», отмечает, что относительно определения самого понятия «многофункциональный комплекс» до сих пор нет ясности даже среди участников рынка. «Как правило, МФК определяют как проект, который получает доход от трех и более функциональных значений, имеющих независимый спрос», – поясняет он.

Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости группы компаний «Аверс», считает, что «многофункциональность» коммерческих проектов (например, бизнес– или торговых центров, гостиниц) стала более частым явлением именно с 2008 года. «Увеличением числа функций инициаторы проектов пытались бороться со снижением спроса и малой его предсказуемостью в отдельных секторах, заодно при этом снижая масштаб каждой отдельной составляющей и общий риск (по этому принципу составлялись даже такие «старые» проекты как, например, Raiffeisen Evolution на Лиговском пр., застройка грузового двора Московской-Товарной «Росрегионпроект Девелопмента», и огромные – «Балтийская жемчужина», «Медвежья лапа» компании «Главстрой СПб» в Юнтолово и «Набережная Европы» ВТБ)», – говорит Светлана Шалаева.

Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, отмечает, что в рамках многофункционального комплекса можно легко осуществлять трансформацию функций и реализовывать проект очередями. «Тем самым девелопер минимизирует риск: вводя проект малыми частями, он сможет следить за динамикой рынка, изменением экономической ситуации и корректировать проект и концепцию», – говорит госпожа Рева.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, добавляет, что необходимость строительства именно МФК может быть вызвана и другими причинами: градостроительным ограничениями, не позволяющими застроить участок полностью жильем; большая площадь участка, требующая, помимо жилья, других функций; особенности участка и окружения, требующие возведения коммерческой недвижимости в сочетании с жилой.

МФК обладают такими преимуществами, как возможность более быстрого освоения больших территорий или вывода большего количества площадей в одну очередь; возможность использования положительного взаимовлияния функций – когда одна функция создает дополнительный спрос для другой; возможность более полного использования участка – например, торговля обычно занимает 2-4 этажа, в то время как офисы или жилье могут занимать этажи от второго и далее.

Евгений Рязанцев, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, советник VMB Trust, считает, что этот формат, безусловно, приемлем. «При этом принципиально важно иметь выверенную концепцию, предусматривающую, помимо прочего, четкое разграничение функциональных зон, и внутреннюю логистику, исключающую пересечение людских потоков для нивелирования отрицательного воздействия соседствующих функционалов друг на друга», – говорит господин Рязанцев.

«Зачастую местоположение участка, его конфигурация и ограничения не дают возможности создания проекта с сильной экономикой. К примеру, девелопер должен не просто сконцентрироваться на выявлении однородных по социальному статусу целевых групп потребителей различных сегментов, но и обеспечить их удовлетворенность за счет включения в состав МФК общедоступной инфраструктуры (сфера обслуживания, развлекательная зона, фитнес и т. д.). Следует отметить, что для разных функциональных зон технические характеристики помещений серьезно отличаются (различные нагрузки на пол, шаг колонн, требования к вентиляции и кондиционированию), что усложняет проект и чаще всего увеличивает затраты на строительство. Нельзя сказать, что благоприятных для создания МФК зон нет, но их количество весьма ограниченно. На наш взгляд, процесс деиндустриализации города открывает для этого новые возможности – промзоны ввиду их локации, размера территории и обеспеченности транспортными потоками можно использовать для строительства многофункциональных комплексов», – рассуждает господин Абрамов.

Эксперты указывают на то, что все конгрессные и выставочные комплексы последних лет – прежде всего, «Экспофорум» в Пулково и «Звездный путь» в Стрельне, а также Дворец искусств на месте трамвайного парка им. Леонова на Васильевском острове, который реализуют Инвестстрой и TriGranit, Театр песни Аллы Пугачевой в устье р. Смоленки и им подобные – представляют собой многофункциональные образования.

«Универсальным способом достижения успеха проекта многофункциональность, тем не менее, не является, – считает госпожа Шалаева. – Можно промахнуться либо вообще с уместностью какой-либо функции или нескольких в проекте, либо с их масштабом и конфигурацией. К примеру, офисная составляющая в «Балтийской жемчужине», явно избыточная, со временем становится меньше; после кризиса и переоценки популярности периферийных деловых зон изменилась структура AeroportCity. Опыт девелоперов за последнее годы показал, что наиболее надежной составляющей проекта является все-таки жилая недвижимость – не только с точки зрения относительно более быстрого возврата вложенных средств (доход от продажи площадей, а не аренды), но и в целом из-за меньших колебаний спроса при гораздо большем его объеме. Не везде, однако, жилье возможно по условиям градостроительного зонирования. С точки зрения проектирования комплекса, жилье является источником наибольшего числа ограничений для остальных частей проекта (требования отдельного входа или входов и лифтовых зон, рекреационной зоны с детской площадкой, тишины в вечернее и ночное время), а с отдельными функциями, типа индустриальной или логистической, оно вообще не сочетается». Таким образом, идею мультифункциональности подсказала сама жизнь – в принципе, появление многофункциональных комплексов закономерно, считают аналитики рынка. (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно