Интурмаркет 2020 02.10

Более трети московских гостиниц незаконно размещают о себе информацию в интернете

Компания Cushman&Wakefield поделилась результатами мониторинга средств размещения, который ведет специально для Комитета по туризму Москвы с начала 2019 года. Анализ выявил серьезное расхождение данных о количестве коллективных средств размещения в столице. Об этом сообщила руководитель департамента «Гостиничный бизнес и туризм», партнер Cushman&Wakefield Марина Смирнова.

Прежде московские власти проводили такой мониторинг сами. Поручая это профессиональной команде Cushman&Wakefield, они рассчитывали не просто пересчитать отели и хостелы, но и получить аналитические данные. Результаты мониторинга позволяют понять, каким реально номерным фондом располагает Москва, каковы доходы города от гостиничной инфраструктуры и какой объем спроса она способна удовлетворить.

По словам г-жи Смирновой, тенденция к усилению роли статистики заметна во многих отраслях. «Такой запрос есть и на федеральном уровне, если вспомнить недавнюю критику Росстата за неточные данные по доходам населения и другим параметрам. Для понимания роли гостиниц на туристическом рынке в столице и в России точные цифры чрезвычайно важны», – заметила она.

В Москве еще несколько лет назад были введены новые методики подсчета въезжающих в город туристов. И если раньше в отчетах фигурировал турпоток в 4-5 млн человек, то после внедрения новой методики речь шла уже о 10 млн. В 2019 году Москва ожидает принять почти 23 млн посетителей. Это резко увеличивает значимость гостиничного сектора для городской экономики, налоговой сферы и т.д.

По данным Cushman&Wakefield на сентябрь 2019 года, в столице насчитывается порядка 1750 средства размещения, из них 925 хостелов. Для сравнения, в Амстердаме или Берлине число хостелов не превышает 100. То есть, гостиничный рынок Москвы на 50-60% состоит из небольших средств размещения. И это данные только по классифицированным объектам. Как заметила г-жа Смирнова, требование обязательной классификации для коллективных средств размещения на всей территории РФ и ведение соответствующих реестров стало большим подспорьем в мониторинге. На порталах онлайн-тревел агентств Cushman&Wakefield обнаружил еще порядка 500 гостиниц, информация о которых отсутствует в реестре классифицированных средств размещения.

Эксперт также отметила проведение в Санкт-Петербурге генеральной ассамблеи UNWTO. Для гостиничной сферы мероприятие стало важным, поскольку резко увеличился спрос на размещение со стороны официальных делегаций из разных стран, других участников этого события, которое впервые проходило в России.

По словам Марины Смирновой, проведение генассамблеи, в очередной раз привлекло внимание ФАС к вопросам ценообразования в гостиницах. ФАС готовит документ, поясняющий методику расчета максимальной цены на размещение при проведении крупных мероприятий.

«ФАС так или иначе пытается контролировать этот процесс, чтобы уменьшить «аппетиты» отельеров, по ее мнению, завышенные. При этом такая практика распространена во всем мире – гостиничный бизнес сезонный, высокий спрос диктует высокие цены. С точки зрения бизнеса вмешательство в ценообразование не всегда дает положительный эффект», – заключила эксперт. По мнению г-жи Смирновой, правильнее было бы, выводя «ценовые» формулы, не рубить с плеча, а находить решения в сотрудничестве с бизнесом, профессиональными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами, включая Ростуризм и Минэкономразвития.


Кристина Голубева, специально для RATA-news

Версия для печати