Интурмаркет 2020 02.10

Госдума намерена отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным авиабилетам

Госдума вчера одобрила во втором чтении поправки к Воздушному кодексу (ВК), отменяющие бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах. Сейчас при продаже любого типа билетов авиакомпании обязаны предоставлять пассажирам как минимум одно багажное место в ручной клади массой до 10 килограммов. Поправки были внесены правительством в Госдуму еще в 2014 году, и тогда же были приняты в первом чтении. Но затем проект затормозился: поправки ко второму чтению были опубликованы лишь 14 июля 2017 года.

Для возвратных авиабилетов поправки к ВК предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кг – по Федеральным авиационным правилам (ФАП) от 2007 года. Но невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж. Также перевозчик обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета.

Отдельно предлагается ввести нормы по ручной клади (сейчас регулируется подзаконными актами). Правила ее провоза остаются прежними и не содержат требований по весу и габаритам: их устанавливает перевозчик, согласно правилам Минтранса и эксплуатационной документации воздушного судна. Согласно ФАП, в ручной клади бесплатно сверх нормы пассажир может перевезти дамскую сумочку или портфель, зонт, книги.

Безбагажные тарифы уже есть у S7, «ЮТэйр», «Уральских авиалиний», их вводили для конкуренции с «Победой» (лоукостер «Аэрофлота»). S7 разрешает провозить по такому тарифу ручную кладь до 10 кг, «Уральские авиалинии» – место ручной клади до 5 кг и место багажа до 10 кг. Но из-за нечеткости норм перевозчики нередко сталкиваются с претензиями.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что полтора года назад многие перевозчики ввели невозвратные тарифы, которые на 1,5-2 тыс. рублей дешевле, что позволило повысить занятость кресел и улучшить финансовые показатели. От безбагажных тарифов цены на билеты, по мнению эксперта, вряд ли заметно снизятся, но разница с «багажными» тарифами может увеличиться до 2-2,5 тыс. рублей.

Замглавы ФАС Александр Редько считает, что введение безбагажных тарифов вряд ли повлияет на рынок пассажирских авиаперевозок, но может негативно сказаться на качестве услуг. По словам PR-директора Aviasales Яниса Дзениса, когда два года назад появились первые безбагажные тарифы, это позволило снизить средний чек на 20%. «Если посмотреть на европейский или американский опыт, там регулятор вообще ни к чему не принуждает перевозчика, он сам определяет свою политику в отношении багажа. Рынок гораздо мудрее и достаточно точно регулирует разные потребности. Мне кажется, пассажирам тоже будет удобно знать, что они по умолчанию могут купить самый дешевый билет, который в себя не включает багаж».

Генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак также полагает, что безбагажные тарифы – реальный инструмент удешевления стоимости перелета. «Дешевые билеты не возникнут из воздуха, и за счет доходов авиакомпании тоже не могут возникнуть, потому что эти доходы крайне низки. Если маржа при авиационных перевозках, составляет 3%, это счастье, ноль – это очень хорошо, а большинство работает в минус. Создать их можно, только если обрезать сервисы по сравнению с теми, которые считаются традиционными. Если кто-то хочет иметь билеты по тысяче рублей, он должен согласиться, что не может эти билеты сдать и что к ним не прилагается ресторанное питание, перевозка двух чемоданов и так далее. Всем, кто хочет получить полный сервис, надо покупать полные билеты», – пояснил он порталу BFM.

Версия для печати