Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В регионах рассчитывают на положительный эффект от курортного сбора. Время покажет

05:49, 20 июля 2017

Закон о курортном сборе принят. Мы покопались в интернете, чтобы узнать, как реагируют на нововведение руководители субъектов федерации и политических партий, депутаты, представители профильных структур, бизнесмены и т.д. Приводим некоторые мнения – сохраним для истории.

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: «Нам потребуется, с одной стороны, обеспечить сбор с отдыхающих, с другой – не сделать цену слишком тяжелой для потребителя услуги. Думаю, что 30-50 рублей с человека в сутки не отпугнут нашего желанного гостя. За десять суток пребывания в Алтайском крае турист потратит в виде курортного сбора 300 рублей, за пятнадцать – 450 рублей. Это приведет к незначительному удорожанию путевки.

Курортный сбор с учетом 5,5 тыс. мест постоянного размещения в Белокурихе принесет бюджету города несколько десятков миллионов в год. На эти деньги будут созданы детские площадки, спортивные сооружения вокруг курортов и другие объекты для отдыхающих». («Алтапресс»)

 

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Курортный сбор просто необходим здравницам Кубани. Сегодня мы забираем деньги из городского и краевого бюджета на курортную инфраструктуру, в том числе на благоустройство набережных и пляжей. Мы забираем эти деньги из общегородской инфраструктуры, а ведь в курортных городах тоже живут люди. Никаких серьезных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, в Туапсе, не говорю уже про Ейск и Темрюк, в последние 30 лет не было. В то же время санаторно-курортная отрасль формирует бюджет Геленджика всего на 28%, Анапы – на 10%, а Сочи – на 53%.

При этом местные власти «не враги себе» и в случае снижения турпотока могут обнулить сбор». («Вестник Кавказа»)

 

Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: «Мы призываем подходить к курортному сбору с особой осторожностью, так как опасаемся, что доплата может снизить привлекательность местных объектов для туристов. Это, действительно, источник дополнительного дохода для развития отрасли, но в сегодняшних условиях вводить его нужно очень аккуратно, чтобы он не работал в обратную сторону». («Россия сегодня»)

 

Виктор Хрестин, глава муниципального образования Геленджик: «Курортный сбор позволил бы решить множество вопросов, среди которых проблемы бесхозной ливневой канализации, изношенности системы водоснабжения, благоустройства дорог. Помимо этого, в Геленджике не хватает парков отдыха, также требуется регулярно очищать морское дно». (Министерство РФ по делам Северного Кавказа)

 

Сергей Аксенов, глава Крыма: «В целом правительство республики поддерживает введение курортного сбора – это придаст дополнительный импульс развитию курортной инфраструктуры нашего региона. Мы считаем, что отдыхающие должны оплачивать курортный сбор не посуточно, а единовременно – в начале отдыха. Это более удобно как для туристов, так и для средств размещения. Курортный сбор на сегодняшний день – это эксперимент, и после изучения работы закона на региональном уровне и влияния на турпоток, опроса общественного мнения будут вноситься коррективы». («Интерфакс-Туризм»)  

 

Владислав Ганжара, депутат Государственного Совета Крыма: «Курортный сбор дает возможность существенно реконструировать всю крымскую инфраструктуру – от дорог до курортов. Уже сегодня рассматривается предложение президента Владимира Путина создать в Евпатории всероссийскую детскую здравницу, большие надежды отрасль возлагает на Ялту и ряд других городов. Но на это нужны деньги. Если курортный сбор удастся «мягко» ввести в стандартную практику, туристическая сфера получит миллиарды на развитие. Это трамплин, чтобы создать принципиально новые города на месте старых и полностью модернизировать отрасль». («Экономика сегодня»)

Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму: «По предварительным данным, за время проведения эксперимента максимально будет собрано порядка 16 миллиардов рублей дополнительных средств. Летом отдыхающих становится в 5-7 раз больше и, соответственно, увеличивается нагрузка на жилищно-коммунальное хозяйство и в целом на всю курортную систему. Туристы хотят, чтобы бесплатные пляжи были чистыми, ухоженными, безопасными, с раздевалками и фонтанчиками с питьевой водой. Но где взять деньги на содержание курортов?! Нашим муниципалитетам дополнительный источник дохода пойдет только на пользу». («Комсомольская правда – Крым»)

 

Андрей Филонов, глава администрации города Евпатория: «Сейчас значительная часть городского бюджета расходуется на поддержание городских улиц в порядке. С учетом того наследства, которое нам досталось, – а я был и в Кисловодске, и в Ессентуках, – у нас просто «парк советского периода». Мы сегодня используем парковые территории, доставшиеся нам от дедов, где сохранились еще телеграфные фонари! Курортный сбор будет нам большим подспорьем». (Министерство РФ по делам Северного Кавказа)

 

Галина Огнева, глава администрации города Алушта: «Курортный сбор позволит пополнить бюджет того или иного муниципалитета, который должен развиваться как курорт. Однако нужно учитывать и возможности приезжающих к нам гостей. Если плата будет невысокая, то это дополнительная возможность для развития инфраструктуры, которая поможет быстрее сделать курорт более комфортабельным и интересным для российского туриста». («Взгляд»)

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края: «И представители бизнеса, и муниципалитеты, и депутаты – все поддерживают введение курортного сбора, который необходим для получения средств на поддержание туристической инфраструктуры курортов. В Ставрополье, в силу объективных обстоятельств, невозможно развивать промышленность, а собственные доходы региона более чем скромны. А бюджеты городов-курортов самостоятельно обеспечиваются лишь на 15-20%. Конечно, можно не вводить сбор, но кто ответит через пять лет, когда инфраструктура полетит вниз?! Она уже летит. Но сейчас мы еще можем конкурировать фасадами, цветниками, уборкой. Более того, введение курортного сбора развяжет руки муниципалитету для наведения порядка в неорганизованном туризме и поможет сократить количество диких туристов». (Министерство РФ по делам Северного Кавказа)

 

Лев Кузнецов, глава министерства по делам Северного Кавказа: «Я против того, чтобы вносить курортный сбор в бюджетный кодекс. Налоги «растворяются», а неналоговый платеж имеет строго целевой характер. Тогда мы сможем гарантировать плательщикам, что деньги пойдут на создание той комфортной среды, ради которой голосуют рублем за наши курорты.

За счет курортного сбора необходимо сформировать социокультурную среду муниципалитетов, так как объем налоговых поступлений в бюджеты городов-курортов несопоставим с расходами на их поддержание и развитие. Доходы в бюджет не более 20-25%, а средние расходы на инфраструктуру превышают 30%». (Министерство РФ по делам Северного Кавказа)

 

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии: «Курортный сбор, если бы его ввели и на территории Башкирии, дал бы большие преимущества в виде дополнительных средств на развитие туристической инфраструктуры. Конечно, такой «налог» нужно вводить не для всех, а только для приезжих туристов.

В любом случае необходимо сначала дождаться первых результатов его исполнения в пилотных регионах, изучить этот опыт и понять, как мы можем наилучшим образом применить его в нашей республике». (UfacityNews)

 

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Администрация Петербурга выступила с инициативой включения города в список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению курортного сбора. Нам кажется, что введение такого налога должно положительно повлиять на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга. Однако закон, по нашему мнению, не до конца доработан. Например, сейчас в нем нечетко прописано, какие учреждения будут собирать этот курортный сбор. Обозначено только, что это будут организации, предоставляющие туристические услуги, состоящие на учете в налоговом органе. Однако мы видим, что часть туристов останавливается в объектах размещения, не подпадающих под определение туристических услуг». («Телеграф»)

 

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики: «Курортный сбор резонно вводить в регионах, где большой турпоток, в других же – необходимо стимулировать приток туристов. Надеюсь, что местные законодательные собрания примут разумные решения. Это инициатива регионов, поэтому они должны все риски взвешивать.

Думаю, если в регионе не созданы условия для туристов, нет качественного сервиса, то лучше не вводить такой сбор. Он понятен в Ницце и Венеции, где ограничивают турпоток, так как инфраструктура не справляется». («Интерфакс-Туризм»)

 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Мы приветствуем принятие закона о курортном сборе в России, так как эти средства пойдут на благоустройство российских курортов. Конечно, надо изыскивать средства, потому что города, принимающие туристов, должны создавать соответствующие условия. Почему миллионы летят в Турцию, минуя Кубань и Крым? Потому что там на всем побережье приятно находиться». («Крыминформ»)

 

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Мы выступаем против введения курортного сбора. Считаем, что на поддержку главных туристических зон страны нужно выделить дополнительные средства из бюджета. У нас великолепные места для отдыха и оздоровления. Но если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в курортный сезон отпугнуть людей». («Россия сегодня»)

 

Александр Сизинцев, генеральный директор сервиса Biletix: «По данным Biletix, за исключением Крыма, все регионы, где будет введен курортный сбор, нынешним летом демонстрируют рост въездного потока. Так, объем продаж авиабилетов в Горно-Алтайск вырос на 34%, в Сочи – на 20%, в Минводы – в 1,5 раза. Один из важных факторов столь позитивных показателей – снижение стоимости перелетов благодаря внедрению большинством авиакомпаний гибких и безбагажных тарифов.

В Горно-Алтайск средний чек на авиабилеты туда-обратно из Москвы этим летом сократился на 12% – с 35140 до 31090 рублей, в Минводы – на 17%, с 10202 до 8470 рублей, в Сочи – на 8%, с 10105 до 9388 рублей, в Симферополь – на 10%, с 11011 до 9919 рублей.

Ценовая доступность – один из ключевых факторов туристической привлекательности российских регионов, и любые эксперименты в этой сфере, включая курортный сбор, должны осуществляться максимально осторожно и продуманно».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно