Калуга

Минтранс рассчитывает, что ситуация с «ВИМ-Авиа» нормализуется к концу июня

В Ростуризме вчера прошло очередное заседание штаба по нормализации ситуации с задержкой рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». В нем приняли участие представители аппарата правительства, Росавиации, авиаперевозчика и туроператоров. Как сообщается на сайте ведомства, сейчас рейсы авиакомпании выполняются в соответствии с новой схемой полетов, которая согласована и зафиксирована в соглашении между консолидаторами рейсов и авиакомпанией. Для выполнения перенесенных и отмененных зарубежных рейсов перевозчика будут привлечены другие авиакомпании.

Как ожидается, в течение нескольких дней должен быть решен вопрос восстановления региональной полетной программы из регионов России в Сочи и Симферополь. Особое внимание уделяется соблюдению всех запланированных перевозок детских групп.

Одновременно новостные агентства сообщили вчера, что Министерство транспорта РФ прорабатывает возможность привлечения иностранных авиакомпаний для выполнения чартерной программы «ВИМ-Авиа». Как отметил один из собеседников ТАСС, эту идею одобрил руководитель Минтранса Максим Соколов. «Министр транспорта принял решение допустить иностранные авиакомпании к чартерной перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» из России за рубеж в связи с непростой ситуацией и отсутствием резервных перевозных емкостей», – уточнил источник.

Минтранс планирует также провести проверку «ВИМ-Авиа» из-за срыва программы чартерных перевозок и наказать виновных. Об этом г-н Соколов в минувшую пятницу заявил РИА «Новости». На вопрос, будут ли приняты какие-либо меры к «ВИМ-Авиа», г-н Соколов ответил: «Конечно. Меры надо принимать на холодную голову. Проведем проверку, выясним причины и накажем виновных».

Глава Росавиации Александр Нерадько в начале июня объяснял проблемы авиакомпании тем, что она не рассчитала своих возможностей, более чем втрое нарастив пассажиропоток за первые пять месяцев 2017 года. Сам перевозчик говорил, что причина задержки рейсов – позднее прибытие самолетов с техобслуживания.

По словам министра, с регулярными рейсами у компании проблем нет, скоро будут решены и все трудности с чартерными перевозками. «Все регулярные рейсы уходят в целом по расписанию, с минимальными задержками. Что касается чартерных – то действительно компания задержала ремонт ряда самолетов, и в этом случае под сокращение, естественно, попали чартерные программы – это международная практика», – отметил Максим Соколов.

Сейчас получены все самолеты с ремонта и техобслуживания. «Ждут поставки новых самолетов в компанию – в ближайшее время, до конца июня, планируются поставки пяти Boeing 777. После этого ситуация полностью стабилизируется, в том числе и по чартерным перевозкам», – сказал министр.

Версия для печати