Интурмаркет 2020 02.10

14 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» погибли в Карелии

18 июня дети из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии на лодках попали в шторм. На трех плавсредствах находились 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по Сямозеру лодки перевернулись и затонули, в результате 14 детей 2002-2004 годов рождения погибли. Как выяснилось, выход группы на озеро не был зарегистрирован в МЧС. Между тем ведомство в тот день предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. Прокуратура и МЧС начали проверку всех лагерей в Карелии. Власти региона рассматривают вопрос о закрытии лагеря «Парк-отель Сямозеро».

В связи с гибелью детей возбуждено уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По делу уже задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, за непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов.

Согласно данным системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) «Интерфакс», компания «Парк-отель Сямозеро» с 2014 года регулярно выигрывала конкурсы департамента соцзащиты населения правительства Москвы по организации летнего отдыха школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в подведомственных учреждениях.

Гибель детей на прогулке по Сямозеру в Карелии может повлечь за собой отказы от активных туров и спад спроса на этот вид отдыха, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Карелия – направление активного отдыха, одно из основных в России. Летом это озера, сплавы, палатки. Лагерей, подобных тому, где произошла трагедия, очень много в регионе. Там отдыхают дети из самых разных городов страны. В частности, регион очень популярен в Москве и Петербурге. Можно предположить, что сейчас начнутся отказы и будет резкое снижение спроса. Родители будут бояться отпускать своих детей в такие места», – пояснила она. Кроме того, туроператоры опасаются, что начатые из-за трагедии тотальные проверки лагерей могут привести к их закрытию, несмотря на то, что подавляющее большинство соблюдают все нормы безопасности.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати