Калуга

На Сахалине планируют построить сеть туристических баз

Всего на острове планируется возвести более десяти таких объектов. Это предусматривает стратегия развития туризма на территории Сахалинской области до 2022 года.

«Первые базы понтонного типа разместим у побережья Тунайчи. Это район озера Открытое и пляж Солнечный. Максимальная вместимость каждой – 40 человек. Разработку генпланов планируем завершить в июне. Ещё одну базу позднее разместим у залива Пильтун, где туристы смогут наблюдать за серыми китами, – рассказал руководитель агентства по развитию туризма в Сахалинской области Олег Маямсин. – Это пилотные проекты, которые будут реализованы при поддержке правительства Сахалинской области. Надеемся, что в дальнейшем представители бизнеса сами будут развивать это направление. А мы будем оказывать помощь в обустройстве необходимой инфраструктуры».

Все базы будут построены в едином стиле. Один из главных критериев при выборе площадки – наличие подъездного пути. Ожидается, что в ближайшие пять лет на Сахалине появится десять таких объектов. Их разместят в местах, которые наиболее популярны у туристов. Базы будут принимать гостей круглогодично.

Стратегия предусматривает развитие туристической сферы по пяти направлениям. Названия привязаны к географическому положению: «Горный воздух», «Монерон», «Тунайча», «Курилы». Отдельно выделена бальнеология, её будут развивать на базе санатория «Синегорские минеральные воды» и термальных источников, расположенных в Даги. При реализации всех туристических проектов планируется привлекать инвесторов.

«Мы собираемся максимально быстро перейти к реализации планов по всем направлениям. В частности, на Монероне сейчас единовременно принять в туристическом комплексе можно 36-40 человек. Надо увеличивать количество мест и при этом разъединять потоки, – подчеркнул Олег Маямсин. – Речь идёт о строительстве двух новых баз в разных частях острова, либо о расширении действующего комплекса. Решение примем в течение месяца».

Версия для печати