Интурмаркет 2020 02.10

С начала года число оформленных в России загранпаспортов выросло на 60%

С начала года количество оформленных россиянами загранпаспортов увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова. Она отметила, что несколько лет подряд наблюдался спад спроса на этот документ.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина связала рост количества выдаваемых загранпаспортов с упрощением процедуры оформления документа и оживлением спроса на турпоездки за рубеж.

«Думаю, тут несколько факторов. Курс валюты перестал скакать, после двух провальных лет туристический спрос заметно оживился, об этом много пишут и рассказывают по телевизору. Поэтому, видимо, о поездках за рубеж задумались те, кто прежде такой возможности не допускал или не мог себе позволить из-за кризиса. Но главная причина, на мой взгляд, в том, что сейчас хлопоты по оформлению загранпаспорта сведены к минимуму. Все можно сделать через портал госуслуг – без личного обращения в госорганы, без очередей, записи на прием и прочих неудобств. Надо только пройти процедуру регистрации на портале, а потом пойти и получить паспорт. То есть технологии победили великую русскую лень», – сказала она «Интерфакс-Туризму».

За 2015 год ФМС оформила 3,79 млн заграничных паспортов, почти на 50% меньше, чем годом ранее. Опрос ВЦИОМ, проведенный в 2016 году, показал, что загранпаспорта имеют 25% россиян. 56% респондентов тогда заявили, что не нуждаются в таком документе.

Версия для печати