Калуга

Москва получит La Pomme d'Or – ежегодную премию FIJET

В начале декабря 2014 года стали известны результаты голосования членов директората FIJET (Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме) по выбору очередного лауреата ежегодной премии «Золотое яблоко» (La Pomme d'Or). На этот раз в числе победителей названа Москва как столица культурного и исторического наследия России и динамично развивающееся туристическое направление. На два голоса Москву опередил хорватский курорт Дубровник, который получит свое «яблоко». Об этом было объявлено на праздновании 60-летия FIJET в Хорватии.

Премия была учреждена в 1970 году. Первой ее в 1971 году получила Сицилия. В 1983 году за выдающийся вклад в развитие международного туризма, за сохранение памятников культуры и истории «Золотое яблоко» вручили древнему Суздалю. Награда хранится в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

FIJET учредили журналисты Франции, Бельгии и Италии. Организационная встреча состоялась в декабря 1954 года в Париже, отсюда и французская аббревиатура названия. В мае 1968 года к работе FIJET подключились советские журналисты, пишущие о туризме. С 2001 года официальный представитель FIJET в России – межрегиональная общественная организация «Гильдия журналистов, пишущих о туризме».

Версия для печати