Калуга

Челнокам на заметку

"Физические лица смогут ввозить без уплаты пошлины товары только весом до 50 кг на сумму не выше $2 тыс.", - сообщил журналистам глава департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко. Такие меры предусматриваются проектом постановления правительства РФ, которое находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

В настоящее время, физические лица при перемещении товаров, не предназначенных для коммерческих целей, могут ввозить до 50 кг на сумму до $1 тыс. без уплаты пошлины, выше этих показателей применяется единый таможенный платеж в размере 30%. Согласно же новым предложениям при ввозе товаров свыше 50 кг необходимо будет платить пошлины на каждый конкретный вид товара согласно действующему импортному тарифу РФ.

Г-н Кушниренко подчеркнул, что принятие этой меры связано со значительными объемами "серого" импорта товаров легкой промышленности, который поступает на российский рынок. По некоторым товарам он составляет до 90%. Так, например, официальный импорт меховых изделий составляет несколько десятков миллионов долларов, тогда как "серый" оценивается в $1 млрд.

Глава департамента Минэкономразвития сказал, что в 2003 г после усиления контроля за ввозом в Россию товаров будет полностью закрыта лазейка для ввоза в Россию "серого" импорта".

По словам Андрея Кушниренко, после согласования проект постановления будет рассмотрен на комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в январе-феврале 2002 г. Новые правила могут вступить в силу со 2 квартала следующего года. (dp.ru)

Версия для печати