Калуга

Выставка «Красота по-советски» в Ярославском музее-заповеднике

Завтра в Ярославском музее-заповеднике откроется выставка «Красота по-советски. Модные тенденции 50-60-х годов XX века». Это большой совместный проект, в котором также принимают участие Сергиево-Посадский историко-художественный, Вологодский и Рыбинский музеи-заповедники, частный музей «Дом городского быта» из города Углич. Музейные собрания дополнены архивными материалами, предоставленными партнерами музея – Красногорским государственным архивом кинофотодокументов и Государственным архивом Ярославской области.

Экспозиция позволит посетителям погрузиться в атмосферу модной индустрии Советского Союза середины прошлого века. Здесь представлены модели выходной и повседневной женской одежды 50-60-х годов. Наряды дополнены «линейкой» модных женских головных уборов середины XX века – это и маленькие шляпки, едва прикрывающие затылок, прозванные у нас «менингитками» (шляпка была придумана для Дома Диор мадам Брикар); шляпки с вуалью, «таблетки» и всевозможные соломенные головные уборы. Представить модницу 50-х помогут и другие музейные экспонаты – изящные летние перчатки, сумки-клатчи, туфли-лодочки на шпильках, чулки со стрелками. Шляпки можно будет не только рассмотреть в витринах, но и примерить в гардеробной перед зеркалом, подобрав себе модный образ «а-ля 50-е». Отдельные музейные комплексы рассказывают посетителям о работе ателье и салонов красоты, знакомят с парфюмерной продукцией полувековой давности.


Модный переворот 1947 года, совершенный Кристианом Диором, докатился до наших границ с опозданием в десятилетие. Стержнем стиля new look стала абсолютная женственность. Для миллионов советских женщин олицетворением стиля стала героиня актрисы Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь».

В 60-е годы в западном мире бушует культурная революция. В моде – дерзкое мини, новые синтетические материалы, кримплен и нейлон и, конечно, плащи «болонья». В мировой моде плащ «болонья» лишь промелькнул, и только в СССР он стал культовой вещью десятилетия.

Воссоздать атмосферу того времени помогают обширные фото и видеоматериалы из архивных фондов, фрагменты популярных отечественных художественных фильмов, таких как «Карнавальная ночь» и «Бриллиантовая рука», а также многочисленные фотографии и документы.

Версия для печати