Интурмаркет 2020 02.10

Египет для сибиряков – невелика потеря

Спрос на Египет в Сибири так и не восстановился в полном объеме после событий 2011 года – снизились и объемы перевозок, и число игроков, а из некоторых городов прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вовсе перестали выполнять. И если по итогам 2012 года Египет находится на втором месте по турпотоку из России в целом, то в списке предпочтений сибиряков эта страна не вошла даже в тройку лидеров, серьезно уступив Таиланду, Турции и Китаю.

Впрочем, в 2012 и 2013 годах наметился небольшой рост по отношению к итогам 2011 года. Например, по данным новосибирского аэропорта «Толмачево», в 2011 году пассажиропоток на направлении был на уровне 38,7 тыс. человек, в том числе 20,2 тыс. в Шарм-эль-Шейх, 18,5 тыс.– в Хургаду. В 2012 году курорты поменялись местами: 26,9 тыс. человек было перевезено в Хургаду, 15,8 тыс. – в Шарм-эль-Шейх. Но в целом пассажиропоток вырос до 42,7 тыс. человек, то есть почти на 10%. За первые пять месяцев 2013 года прямыми рейсами в Хургаду из Новосибирска и обратно воспользовались 11,5 тыс. человек, в Шарм-эль-Шейх – 5,6 тыс.

 

Этим летом программы в Египет ставили только «Библио Глобус» (из Новосибирска и Омска в Хургаду) и «Пегас Туристик» (из Новосибирска, Кемерово, Красноярска – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, из Иркутска и Омска – только в Шарм-эль-Шейх). Речь во всех случаях шла о цепочках с периодичностью раз в 9-12 ночей. Эти же игроки планировали остаться на зиму.

По словам директора новосибирского офиса «Библио Глобуса» Кристины Гусельниковой, в летнем сезоне Египет продавался на ура. «Все наши рейсы улетали загруженными на 100%, – рассказала она RATA-news. – Реализовано было очень много туров, в том числе и на осень, они продавались с хорошей глубиной». Г-жа Гусельникова заметила, что вплоть до 15 августа с направлением не было никаких проблем, существовал баланс перевозки, что позволяло работать по рыночным ценам. Сейчас, следуя рекомендациям МИД, продажи туров в Египет оператор ограничил, однако, по информации на 16 августа, «Трансаэро» планирует отправлять рейсы из Новосибирска в Хургаду по расписанию. Туристам, которые решили аннулировать туры, «Библио Глобус» предлагает выбрать другие направления. «Полетная программа у нас достаточно большая, люди перебронируются на Таиланд, Кипр», – уточнила Кристина Гусельникова.

По словам Анны Подгорной, «Пегас» также предлагает клиентам также поменять страну отдыха. Она уточнила, что туристы стараются вписаться в «египетский» бюджет и чаще всего выбирают безвизовые страны. «Тем, кто категорически хочет аннулировать тур и вернуть деньги, мы предлагаем в установленном законом порядке отправлять заявления в нашу юридическую службу», – отметила г-жа Подгорная.

А в целом сибирские турагенты говорят, что после событий 2011 года Египет затерялся в числе других предложений, и его возможное исчезновение не станет трагедией для региональных выездных рынков. «Спрос сильно упал 2,5 года назад, и с тех пор остался тоненький ручеек, – пояснил директор новосибирской турфирмы «Центральное бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Целенаправленно все это время мы Египет не рекламировали».

Директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова также отметила, что спрос на Египет в последнее время был небольшим: «Новости из Египта по телевизору показывали регулярно, поэтому люди осторожничали. К тому же, в последнее время туристы жаловались, что в отелях упало качество сервиса и питания».

Анна Подгорная подчеркнула, что, по информации, которую оператор получает от своих принимающих компаний в Египте, на курортах спокойно и безопасно. «Но мы с уважением относимся к рекомендациям органов власти и принимаем меры», – сказала она. За прошедшие выходные дни оператор свернул большую часть своих египетских программ, которые были запланированы на ближайшее время, а в Сибири закрыл все. Например, последний в летнем сезоне рейс из Шарм-эль-Шейха в Новосибирск прилетит 22 августа, из Хургады – 30 августа. Анна Подгорная уточнила, что самолеты будут перенаправлены на другие направления, прежде всего – на Турцию. Для бронирования в онлайне сегодня доступны только туры зимнего сезона – с конца октября по начало мая.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати