Интурмаркет 2020 02.10

Как мусульманская страна заботится о христианских святынях

Как известно, Ватикан официально признал, что место крещения Иисуса Христа находилось на восточном берегу реки Иордан, то есть на территории современной Иордании. Кстати, окончательный аргумент в пользу этой версии появился совсем недавно, лет 10-12 назад, после археологических исследований, проводившихся в Вади Харрар - таково географическое название этой долины. В частности, у реки Иордан была обнаружена большая купель, построенная из камня. Полагают, что она использовалась для массового крещения в Византийский период, так как вмещала до 300 человек.

Работы по созданию в Вади Харрар объекта показа начались в 1994 году. Сегодня это историко-природный заповедник, его площадь 7 кв. км. С одной стороны, здесь сохранена природа в первозданном виде, с другой - создан целый туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой, система дорог и освещения. Туристов возит по заповеднику специальный микроавтобус. От турцентра с рестораном, магазинами, местом отдыха и т.д. до реки Иордан – 5,5 км.

Вода в источнике Иоанна Крестителя кристально прозрачная и чуть солоноватая на вкус. В 300 м от источника ручеек пересекает место, где когда-то текла вода Иордана, и именно здесь, как предполагают исследователи, проходил обряд крещения Христа. Вода в сегодняшнем Иордане, который течет примерно в 1200 м от источника, глинисто-желтая и мутная: в него сбрасываются промышленные отходы, поэтому купаться не рекомендуется. Разумеется, об этом предупреждают всех гостей, тем более что здесь еще и граница: буквально метрах в пяти, на противоположном берегу, развевается флаг Израиля. И единственные туристы, которые, несмотря ни на что, упорно лезут в воду – это, конечно, россияне. Точнее русскоговорящие. На глазах российских журналистов сопротивление, правда, весьма корректное, пограничников и гидов успешно преодолел гость из Западной Украины, который «столько километров проехал – и в Иордан не окунусь?!».

В Вади Харрар можно заказать обряд крещения и пригласить православного священника. Для этого ритуала оборудованы специальные бассейны-купели, которые наполняются водой из Иордана, но очищенной. Совсем недавно здесь построена церковь, названная в честь Иоанна Крестителя. Она уникальна по многим причинам. Во-первых, это единственный православный храм, расположенной в самой низкой точке планеты, недалеко то побережья Мертвого моря. Во-вторых, первый камень в ее основание заложила мать действующего короля Абдаллы – принцесса Мона. Строили церковь на средства правительства Иордании, интерьер оборудовала греческая церковь, а сусальное золото, покрывающее купол и крест, – подарок Русской православной церкви. Здесь же, на территории заповедника, находится холм Ильи-пророка, с которого он вознесся на небеса, церковь Папы Иоанна Павла II (покойный Папа посетил место крещения Христа в 2000 году), монастырь Аббата Роториуса, пещеры монахов.

Примечательно, что Иордания, мусульманское государство, уделяет столь серьезное внимание христианским памятникам. В заповедник Вади Харрар уже вложено более $10 млн., финансирование объекта продолжается. Между прочим, Рождество в Иордании – официальный выходной, в том числе и для мусульман. И символом взаимопонимания двух конфессий, по мнению российских журналистов, стал инженер Зейдун Аль Джамаль, начальник технического отдела и живая достопримечательность заповедника.

Аль Джамаль еще в советское время учился на Украине, в городе Мариуполе Донецкой области, оттуда привез русскую жену, хорошо говорит по-русски и вообще очень любит россиян. В Вади Харрар он работает с 1997 года и считает это счастьем, поскольку здесь хотя бы иногда может общаться с русскими. Поскольку русскоязычных гидов в заповеднике пока нет, всех гостей из России встречает инженер Зейдун, и каждый такой визит для него – праздник. Энергетике этого человека, стремлению увлечь рассказом и влюбить туриста в Вади Харрар позавидует любой профессиональный экскурсовод.

По роду своей основной деятельности Аль Джамаль создавал в заповеднике систему электрификации и светового дизайна. Он рассказал журналистам, что в свое время предложил иорданскому правительству два соответствующих проекта. Один, более дешевый, предполагал возведение в долине опор линии электропередач. Второй проект был значительно дороже, он предполагал скрытую проводку электрокабелей, что позволяло сохранить ландшафт в первозданном виде. Инженер Зейдун с гордостью рассказал журналистам, что правительство его страны одобрило второй вариант. В результате была проделана огромная работа по прокладке 40 км подземного кабеля, но природа заповедника осталась нетронута. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати