Интурмаркет 2020 02.10

Россия остается стратегическим партнером Каталонии

«Для Каталонии Россия была и остается стратегическим партнером», – заявил на встрече с журналистами, прошедшей в рамках выставки MITT-2015, генеральный секретарь Министерства занятости, предпринимательства и туризма Каталонии Шавьер Жиберт. Несмотря на 14-процентное, по данным каталонцев, снижение числа российских туристов в прошлом году, наша страна по-прежнему удерживает за собой пятое место по количеству прибытий и четвертое – по сумме потраченных во время отдыха денег.

Политический и экономический кризис не сказался на масштабах участия Каталонии в московской выставке. Г-н Жиберт заверил, что финансирование деятельности каталонского турпредставительства сокращать не планируется. Кстати, работает московский офис с 1993 года. Не будет отменено ни одно из намеченных мероприятий, состоятся все поездки, которые ежегодно организуются для представителей отечественного турбизнеса и журналистов. «Сложные моменты нужно пережить, и лучше сделать это вместе», – подчеркнул Шавьер Жиберт.

Глава управления по туризму Каталонии Мариан Муро рассказала о новинках, которые приготовила автономная провинция для своих гостей. Туристической темой нынешнего года станет путешествие во внутренние и горные районы Каталонии, а особое внимание будет уделяться популяризации активного, гастрономического, винного и сельского видов туризма. В связи с этим ежегодный воркшоп Buy Catalunya пройдет в октябре не в Барселоне, как это было прежде, а в одном из городков Жироны или Лериды.

Г-жа Муро напомнила также, что 2014-й был годом семейного туризма, итоги его подведет конгресс, который состоится в мае в парке «Порт Авентура». Этот год для парка особенный, юбилейный, парк отмечает 20-летие. Летом свой день рождения «Порт Авентура» будет праздновать ежедневно. Мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, обещают быть особенно грандиозными.

Приоритетным направлением каталонской туриндустрии станет винный туризм. Разработана специальная программа, впервые издана карта-путеводитель. Каждый винодельческий район сертифицирован, о чем теперь свидетельствуют дорожные указатели, установленные при въезде в них. Должное внимание получит активно продвигаемый Каталонией бренд – оливковое масло. Масло класса Extra Virgen в автономии производят 92 предприятия. Многие из них обзавелись необходимой инфраструктурой для приема туристических групп и проведения дегустаций. Собирается Каталония продвигать и велотуризм, для чего были разработаны маршруты, пересекающие практически всю автономию. Рыболовство, как на море, так и на реках и озерах, никогда раньше не рассматривалось как перспективное направление турбизнеса, в этом же сезоне оно станет абсолютной новинкой сезона.

Мариан Муро напомнила и о том, что Каталония, согласно гиду Michelin, прочно удерживает позиции одного из мировых лидеров в сфере ресторанного бизнеса: 50 ресторанов удостоены престижных звезд «Красного путеводителя». Шесть заведений имеют по две звезды, четыре из них находятся в Барселоне, по одному в Коста Брава и Олоте (Жирона). С целью популяризации гастрономического туризма для гостиниц придумана новая категория, введенная 2013 году, – гастрономический отель. Это небольшие, как правило, гостиницы, предлагающие широкий выбор блюд каталонской кухни, приготовленных исключительно из местных продуктов.

Г-жа Муро сообщила также о решении Евросоюза по инициативе МИД Испании отложить до 14 сентября 2015 года введение для российских туристов правила о сборе биометрических данных при оформлении виз.

Еще из новостей. В Каталонии продолжается государственная сертификация курортов. На сегодняшний день в автономии насчитывается 19 обладателей семейных сертификатов и 14 – спортивных. Совсем скоро можно будет совершить виртуальное путешествие по каталонским пляжам. Правительство отобрало 40 самых красивых из них в провинциях Жирона, Таррагона и Барселона. Увидеть результаты панорамной съемки в 3D предлагается с помощью приложения Google Street View.

Продолжается реализация правительственной программы по упрощению процесса возврата налога на добавленную стоимость. Соответствующие пункты уже работают в Барселоне, Таррагоне и Жироне. Возврат налога осуществляется с покупок, превышающих сумму в €90.

С июня этого года бюджетная авиакомпания Vueling, базирующаяся в Барселоне, начнет летать из двух московских аэропортов – «Шереметьево» и «Домодедово».

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати