Калуга

«Мы никогда не видели такого интереса к России туристов из Латинской Америки»

Турбизнес фиксирует конкретные запросы от болельщиков, которые планируют приехать в Россию на чемпионат мира по футболу.

Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля. После жеребьевки в декабре прошлого года, когда определилась география чемпионата, стало понятно, куда поедут болельщики. Всего на чемпионате будут бороться команды 32 стран в 11 городах – Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. И если раньше интерес болельщиков носил абстрактный характер, то в декабре-январе пошло вполне конкретные запросы.

Правда, на ситуацию не могли не повлиять длинные новогодние праздники. «Оценивать продажи пока рано, к середине февраля будет больше ясности. Но всё идет в штатном режиме и совпадает с нашими планами. Есть и запросы, и бронирования. Звонков и запросов больше от россиян, а готовых бронирований – от зарубежных туристов», – как сказал RATA-news менеджер по спортивным программам компании «Интерюнион» Андрей Селинов.

В компании «Роза ветров» 95% запросов – от иностранцев. «Мы никогда не видели такого интереса к России со стороны туристов из Латинской Америки», – пояснила заместитель генерального директора туроператора Ирина Глазкова.

О взрывном спросе на испанском и латиноамериканском рынке рассказал также генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович: «Мы не знаем, сколько вообще приедет болельщиков на чемпионат, но то, что организованных групп из этих стран будет в разы больше, не сомневаюсь. Мы, например, сейчас на выставке FITUR планируем подписать договор на четыре самолета в Сочи из Испании. Интерес местных болельщиков к матчу Испания –Португалия, который пройдет 15 июня, просто огромный».

По словам г-на Войтовича, никаких проблем с размещением в Сочи нет: после Олимпиады отелей здесь достаточно. «Да, цены, безусловно, высоковаты и для большинства российских туристов «несъедобны», но для такого специфического гостя, как любитель футбола, вполне приемлемые. Не могу сказать, что ситуация с гостиничными ценами в России на период чемпионата мира как-то особо отличается от других стран, где проходили подобные турниры».

Андрей Селинов согласен, что было бы неправильно обвинять в нездоровом завышении все отели. Есть те, кто заламывает цены, но достаточно и адекватных, с которыми можно договориться.

По словам г-жи Глазковой, проблема не столько в ценах, сколько в нехватке средств размещения. «С Москвой, Сочи, Калининградом, Казанью, Петербургом сложностей нет, с ними вопрос больше вкусовой – где лучше разместить туриста. А вот в Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Самаре – реально дефицит размещения. Возможно, ситуация выправится, когда в конце января FIFA традиционно снимет часть своих квот», – пояснила она RATA-news.

Роспотребнадзор вчера предупредил об административной ответственности и санкциях за завышение цен на гостиничные услуги в городах проведения чемпионата мира и открыл всероссийскую «горячую линию» для консультаций. Как сказано в заявлении ведомства, с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена правительством РФ. При этом основанием для привлечения к ответственности будут факты не только нарушения установленного порядка ценообразования, но и завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием, то есть предварительным заказом мест и номеров в гостинице заказчиком или потребителем.

Еще одна проблема, которая сдерживает продажи туров болельщикам, по словам Ирины Глазковой, – это отсутствие перевозки: «Многие туристы хотели бы разместиться на все время чемпионата, например, в Москве и летать на матчи в другие города. Но рейсов недостаточно, к тому же нет авиасообщения между городами, где будут проходить игры. Вообще ясности в плане перевозки маловато. А ведь речь идет о гостях из Колумбии, Бразилии, Аргентины, которые готовы приехать минимум на две недели или даже месяц – и на футбол, и заодно посмотреть нашу страну».

Действительно, перевозка с самого начала называлась одним из проблемных моментов будущего чемпионата. Сейчас большинство перелетов из одного города соревнования в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге. Правда, как сказал недавно председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, ситуация может измениться, вопрос организации прямых рейсов обсуждается. Однако пока – ничего определенного.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати