Калуга

Экстрим в парке Оуланка

Компании «ПАК групп» и «Турбюро Москва» организовали ознакомительную поездку для журналистов по горнолыжным курортам Финляндии - Вуокатти и Куусамо-Рука. Их принимали финские туристические компании ReadyToGo.fi и Nordic Holidays. Напомним, что в этом сезоне впервые два ведущих российских туроператора «ПАК групп» и «Турбюро Москва» открывают цепочку прямых чартерных перелетов на курорт Вуокатти (город Кайяни) в период с 23 февраля по 29 марта 2008 года. Заезды планируются еженедельные по субботам.

Дальше предстоял серьезный поход по национальному парку Оуланка (фото). Оуланкский национальный парк – природный заповедник ему присвоен международный сертификат PAN Parks. Здесь девственно чистые древние леса, среди которых спряталась бурная речка Оуланкайоки, впечатляющие ущелья и невероятной красоты водопады. Парк Оуланка одно из любимых мест отдыха финнов и туристов из других европейских стран. Путешественники отдыхают здесь душой и телом от суеты и напряжения городов, дышат чистым лесным воздухом, любуются природой, собирают дары леса (здесь невероятное количество ягод и грибов), ловят рыбу, тренируют мышцы, совершая пешие и водные походы. На территории заповедника есть небольшой отель, его главная особенность – отсутствие телевизора и Интернета. Турист должен отдохнуть от цивилизации.

По парку проходит самый известный во всей Финляндии пеший маршрут – «Медвежья тропа», протяженностью 80 км (!). А «Малой медвежьей тропой» называют 12-километровый маршрут. Есть и более короткие маршруты, просто для дневных прогулок на свежем воздухе.

Несколько слов о том, что такое лесной маршрут. Это тщательно ухоженная тропинка (зимой проложенная среди сугробов) с указателями направления, это деревянные мостки над труднопроходимыми и заболоченными местами, это лестницы для перехода через овраги, это подвесные мосты для переправы на другой берег реки, это организованные места для привалов с теплыми избушками на протяжении всего пути. По такому маршруту с успехом пройдут и «пионер», и пенсионер.

Журналистам предложили пятикилометровую прогулку. Первый переход предстоял к водопаду Юрава, одному из самых красивых мест заповедника. Водопад действительно впечатляет: спокойная свинцовая вода, вдруг яростно вздымаясь и бурля, кидается в реку, обрамленную деревьями в нежном снежном кружеве. Но одним любованием красотами и фотографиями дело не обошлось. Организаторы приготовили журналисткой группе настоящее экстремальное испытание. На другую сторону реки над водопадом надо было перебраться по канату. Со стороны, выглядело все довольно просто: надеваешь шлем, «беседку», инструктор закрепляет на канате карабин, отталкиваешься от края обрыва и вперед. Но на практике оказалось, что подтягивать на веревке собственное тело не так то легко, нужна тренировка. Впрочем, все справились с заданием успешно. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Версия для печати