Интурмаркет 2020 02.10

Приволжье постигает лечебный опыт Чехии

Приволжское региональное отделение Российского союза туриндустрии совместно с Центром туристических программ «Пилигрим» (Тольятти) при поддержке Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, Департамента развития туризма Самарской области провели круглый стол «Лечебный туризм: проблемы и перспективы взаимодействия на примере чешского опыта». В нем приняли участие директор клиники репродуктивной медицины и гинекологии города Злин Давид Румпик (Чехия), генеральный директор санатория «Мирамаре» на курорте Лугачовицы Антонина Плахи (Чехия), заместитель генерального директора туркомпании «Ахой» Роман Степанов (Чехия), генеральный директор турфирмы «Златые врата» Марк Слонимский (Москва). Вела заседание руководитель Приволжского отделения РСТ, генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим» Анна Тукмачева.

Разговор о лечебном туризме в таком формате в Тольятти состоялся впервые. Тема эта непростая хотя бы потому, что лечебный (или медицинский) туризм – сфера деятельности, осуществляемая на стыке нескольких отраслей, которые, к сожалению, взаимодействуют друг с другом довольно ограниченно. Между тем, в России лечебно-оздоровительный туризм становится все более популярным. По экспертным оценкам, ежегодный рост этого сегмента российского рынка составляет около 20%.

Выступая на заседании круглого стола, известный эксперт в области лечебного туризма Марк Слонимский («Златые врата») рассказал, что причинами, заставляющими людей обращаться к медицинскому туризму, помимо очевидных поводов, может быть стремление к получению высококачественных или более дешевых врачебных услуг, а также юридические мотивы (например, связанные с запретами на использование донорской яйцеклетки в Израиле), социальные мотивы, включая необходимость конфиденциальности при лечении от наркомании. Для россиян очень актуальна проблема диагностики: примерно у 70% людей, которые едут лечиться за границу, диагноз либо не поставлен, либо ошибочный. Другая проблема россиян – неудовлетворенный спрос на медицинские услуги. Например, в маленькой Чехии работают 20 клиник, занимающихся проблемами репродукции, в Израиле таковых около 100, а в огромной России – всего около 50.

Марк Слонимский отметил и проблему реабилитации больных, страдающих онкологическими заболеваниями. В России долгое время считалось, что онкологическое заболевание является безусловным противопоказанием для пребывания на курорте. Программы реабилитации для успешно прошедших курс лечения таких пациентов в России стали появляться сравнительно недавно, в то время как, например, в Чехии они успешно действуют, в частности, на курорте Лугачовице.

Опыт работы Чехии в сфере лечебно-оздоровительного туризма вызвал большой интерес участников круглого стола. Генеральный директор чешской сети отелей Royal Spa Антонин Плахи рассказал о гостиницах «Маримаре» в Лугочовицах, «Роял» в Марианских Лазнях, серном курорте Острожка Нова Вес и о веллнесс-отеле «Диана» в Велке Лосины. Большинство отелей соответствует стандарту четырех звезд и предлагают гостям комплексные услуги под одной крышей – проживание, питание, лечение и оздоровительные процедуры, прежде всего, на базе природных ресурсов.

Директор Клиники репродуктивной медицины и гинекологии в Злине Давид Румпик рассказал о программе «Лечение бесплодия», разработанной совместно с санаторием Мирамаре. Программа основана на сочетании высокоспециализированной технологии ассистированной репродукции и лечебно-релаксационных процедур на курорте Лугачовице. О лечебном туризме в Чехии в целом рассказал заместитель генерального директора чешской компании «Ахой» Роман Степанов.

По мнению заместителя руководителя Департамента здравоохранения мэрии Тольятти Екатерины Тореевой, надо более интенсивно использовать ресурсы лечебного туризма, для чего необходимо создание межведомственной рабочей группы, задачей которой бы стало более тесное сотрудничество медицины, курортных учреждений и турбизнеса. Нужна разработка проектов по продвижению наиболее актуальных программ в сфере медицинского туризма. Актуальность этой проблемы подтвердил заместитель главного врача Городской клинической больницы № 1 Тольятти Леонид Разливинских. Он рассказал об успешном опыте долечивания больных на курортах, в том числе на средства обязательного медицинского страхования, и отметил необходимость более активного сотрудничества в подобных программах.

Присутствующие на круглом столе представители профильных туристических учебных заведений Михаил Ельчанинов (Тольяттинская государственная академия сервиса) и Татьяна Буробина (колледж «Интерлингва») рассказали, что в настоящее время студенты, обучающиеся по специальности «менеджмент в туризме», практически не получают представления ни о курортологии, ни о лечебном туризме как таковом. Они выразили готовность работать в этом направлении, создавать профильные учебные программы, но, вместе с тем, отметили проблему нехватки профессиональных преподавательских кадров в этом секторе образования и методической литературы.

В ходе работы круглого стола выступили также руководитель Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев, консультант управления инновационных технологий и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Юрий Головин, заместитель главного врача по лечебной части санатория «Надежда» Надежда Муравьева, заведующая отделением санатория «Самарский» Нурия Любимова; директор ГМУ СО санаторий «Поволжье» Владимир Моргунов, директор туркомпании «Отпуск» Вероника Рассудова. Были подняты проблемы изучения зарубежного опыта, организации соответствующих стажировок и рекламных туров, чешские гости поделились опытом получения документов по европейской сертификации медицинских услуг.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости продолжения диалога, создания программы межведомственного сотрудничества в сфере лечебного туризма.

Вечером того же дня в санатории «Надежда» (Тольятти) компания «Пилигрим» провела презентацию лечебных и оздоровительных программ Клиники репродуктивной медицины и гинекологии в Злине, лечебных отелей Royal Spa. В презентации приняли участие работники медицинских центров и клиник, страховых компаний и турфирм Самарской области.

Версия для печати