Калуга

Аэропорт Пулково может получить режим свободного неба

Правительство поддержало инициативу аэропорта Пулково по свободному допуску иностранных авиакомпаний в аэропорт, вне зависимости от условий межправительственных соглашений по авиасообщению, сообщил представитель профильного вице-премьера Максим Акимов. «Мы еще никогда не дотягивали до таких либеральных высот в отношении наших конкурентов, но понимаем, какую поддержку и развитие обеспечит это решение городу», – пояснил г-н Акимов на совещании по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла.

«Открытие неба» Пулково позволит иностранным компаниям летать в Петербург вне зависимости от условий двусторонних соглашений об авиасообщении с Россией и выполнять транзит между третьими странами с посадками в Петербурге, где они смогли бы брать на борт новых пассажиров и лететь дальше. По словам директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой, «для России седьмая свобода воздуха – это беспрецедентное решение».

По поручению вице-премьера, Минтранс совместно с администрацией Петербурга должно в течение 5 лет мониторить ситуацию с пассажиропотоком, а также определиться со списком стран и направлений, для которых будет действовать новая норма в Пулково. Как сказал генеральный директор «Воздушных ворот северной столицы» Леонид Сергеев, за счет «открытия неба» к 2025 году пассажиропоток Пулково увеличится до 35 млн пассажиров в год против нынешних 20 млн. По его мнению, такая мера стимулирует приток в Пулково иностранных лоукостеров.

При этом правительство не исключает, что по истечении 5-летнего срока эксперимента, новые «раскатанные» направления могут быть предложены российским авиакомпаниям. «За счет иностранных лоукостеров проверим все эти сетки, и если они заработают, то через 5 лет можем либо перейти на российского перевозчика, либо остаться с иностранцем», – добавил вице-премьер.

Версия для печати