Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Гусь-Железный, касимовские самовары и пульт управления космическими полетами

07:29, 18 сентября 2013

Продолжаем рассказ нашего корреспондента об ознакомительном туре в Рязанскую область, организованном областным министерством культуры и туризма совместно с турфирмой «МК-тревел».

По пути из Рязани в Касимов невозможно без остановки проехать мимо колоссального Троицкого собора в поселке Гусь-Железный. Когда-то этот храм, построенный в редком для России псевдоготическом стиле, стоял в центре «империи» братьев Баташевых, хозяев обширного чугунно-литейного производства, с собственной плотиной на реке Гусь. Сейчас здесь ничто не напоминает о прежнем промышленном размахе этих мест.

Дорога в Касимов очень живописная, да и сам городок привлекательный, с историей. Торговые ряды с белой колоннадой, Татарская слобода, набережная Оки, церкви и старинные купеческие дома – все стоит рассмотреть и, по возможности, посетить.

Когда-то город носил название Городец Мещерский, но в XVI веке, по указу московского князя Василия Темного, был жалован за верность татарскому царевичу Касиму, перешедшему на службу к русичам. Белый минарет старой Ханской мечети возведен еще в XVI века, основное здание – более поздней постройки. С минарета открывается чудесный вид на город и реку, особенно если повезет с погодой.

Исторически здесь дружно проживали и русские, и татары. Миролюбивые жители Касимова разных конфессий и сейчас могут служить примером для российских городов, где нарастает межэтническая разобщенность.

В новой действующей мечети Касимова мусульманская община принимала нас как дорогих гостей. Угощали чаем с традиционными яблочными пирогами, «кудрями» и домашним чак-чаком. И даже поделились секретами приготовления чак-чака, показав, как готовят традиционное лакомство в татарских семьях.

Касимов славится своим музеем «Русский самовар». Поговаривают, что местная коллекция заметно превосходит тульское собрание. В это несложно поверить, посетив музей с экскурсией.

Хозяин этого сияющего боками богатства Михаил Силков, касимовский житель и патриот, собравший более четырехсот самоваров со всей России.

Сейчас самовар – предмет почти утраченного быта, а ведь многие века он собирал вокруг себя всю семью, был символом достатка и передавался по наследству. По нему же судили о богатстве и утонченном вкусе владельца.

Четыре зала уставлены экспонатами, большинство из них – штучные вещи, да и вообще – раритеты. Самые изысканные – серебряные самовары, покрытые тонкими, витиеватыми узорами. Из того, что в центре витрины, любила гонять чаи сама императрица Екатерина Великая. Самовары такого размера назывались «тет-а-тет», так как предназначались для чаепития вдвоем.

Большим спросом пользовались дорожные самовары с коробками для чая и сахара, с разборными ножками для удобства в перевозке. Вода в этих самоварчиках подогревалась спиртовкой.

А вот эти емкости изготовлены немецкими мастерами. При этом первый – вообще не самовар, а чайник, второй – термос для прохладительных напитков.

Этот вместительный закопченный самовар попал в музей с сибирской станции Занзур, где им в 1920 году пользовался адмирал Александр Колчак и его солдаты.

Один из самых оригинальных экспонатов музея – самовар-«паровоз». Чтобы гостям удобнее было наливать чай, «паровоз» аккуратно перекатывали по столу на колесах.

На выходе бросается в глаза огромный напольный самовар, прямо-таки «патриарх» среди своих собратьев.

От музея рукой подать до Соборной площади, центральное место на ней занимает Вознесенский кафедральный собор.

Вокруг площади, под уклоном к реке, ансамблем расположились церкви и три секции торговых рядов с белыми колоннами. Сейчас ряды имеют запущенный вид, но уже принято решение об их реставрации.

В краеведческом музее, что в бывшем доме купцов Алянчиковых, собрано немало интересных исторических предметов. Например, редкая для русской церковной традиции деревянная скульптура читающего монаха.

Или это удивительная скульптурная группа, изображающая голгофу. Если приглядеться, можно заметить, что лица Христа и стоящих вокруг него фигур имеют характерные татарские черты.

Из новейшей истории особый интерес вызывает подлинный пульт управления космическими полетами времен 60-70 годов прошлого века.

Некоторым посетителям, особенно тем, кто в силу малолетства не застал советские времена или, наоборот, ностальгирует по прошлому, будет интересно интерактивное представление «Принятие в пионеры». В торжественной линейке, похоже, искренно принимают участие не только туристы, но и сотрудники музея.

 

 

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно