Интурмаркет 2020 02.10

Dexter и Cessna представляют самолет Citation Mustang на Jet Expo

Первое российское авиатакси Dexter и крупнейший мировой производитель бизнес-джетов Cessna Aircraft на выставке деловой авиации Jet Expo в Москве демонстрирует модель самолета Citation Mustang. Ранее в этом году компания Dexter разместила заказ на 20 новых самолетов Citation Mustang общей стоимостью $60 млн. Это крупнейший заказ в России в сегменте авиации общего назначения. Компания Cessna уже начала процесс сертификации самолета в России и планирует завершить его в 2010 году. Поставки самолетов начнутся в первом квартале 2011 года.

«В условиях постоянного роста спроса на свои услуги компания Dexter столкнулась с необходимостью в краткие сроки обеспечить расширение парка воздушных судов. Выбранный для этой цели Citation Mustang уникален: его эксплуатационные показатели, соотношение летно-технических характеристик и цены оптимальны для использования в качестве авиатакси», - говорит Евгений Андрачников, председатель совета директоров компании «Авиа Менеджмент Груп» - оператора авиатакси Dexter.

Citation Mustang – шестиместный (2+4) реактивный самолет. Лайнер способен покрывать расстояние свыше 2130 км, развивая скорость до 630 км/ч. Самолет оснащен двумя турбовентиляторными двигателями производства Pratt & Whitney. На текущий момент компания Cessna Aircraft получила более 500 заказов на Citation Mustang.

Первое российское авиа-такси Dexter создано в октябре 2004 года группой «Промышленные инвесторы» и аэрокосмическим холдингом «Каскол». Dexter выполняет индивидуальные авиаперевозки по тарифу 140 руб. за км, это сравнимо с ценой бизнес-класса обычных авиакомпаний.

В настоящее время Dexter осуществляет полеты между городами Центрального, Приволжского, Южного и Северо-западного федеральных округов. Авиапарк состоит из 3 самолетов M101T нижегородского завода «Сокол» и 4 швейцарских самолетов Pilatus PC-12. До конца текущего года парк пополнится четырьмя новыми самолетами Pilatus PC-12.

Версия для печати