РАТА-новости
Дубай октябрь
 
Митт 15.11
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак 09.11
 
 
 
Туртранс 13.07
 
Грекотель 31.07
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Ноябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
 
музей-москва-сити Метрополь - Туры на Байкал Грекомания с 1 сентября  www.travelnn.ru  TripAggregator A&A с 10 мая
 
 
Главная№4375Сергиев Посад – врата Золотого кольца

Сергиев Посад – врата Золотого кольца


Министерство культуры Московской области в рамках проекта «Развитие туризма в Московской области» государственной программы «Культура Подмосковья на 2014-2018 годы» познакомило представителей турбизнеса и журналистов с Сергиево-Посадским муниципальным районом.

 

Информационный тур был приурочен к празднованию 50-летия Золотого кольца России. Маршрут был выстроен таким образом, чтобы показать основные объекты и достопримечательности района, которые были бы интересны туристам из Москвы и близлежащих городов.

 

Очень познавательной оказалось первая экскурсия маршрута – посещение художественно-промышленного предприятия «Софрино», крупнейшего не только в России, но и в мире производителя церковной утвари. Здесь делают абсолютно все, что требуется для организации храмовой жизни.

 

 

 

Настоятель храма протоиерей Валерий Кузнецов очень увлеченно рассказывал о буднях предприятия, демонстрировал напрестольные Евангелия, иконы, паникадила и другую церковную утварь.

 

 

 

Предприятие, открытое еще в 1980 году, сегодня имеет собственные литейный, ювелирный, гальванический, свечной, швейный, иконный цеха, цеха иконостасов и утвари. Гордость «Софрино» – это, конечно, ювелирный цех, к работе в котором привлекают выпускников Абрамцевского, Строгановского и других художественных училищ. В небольшом выставочном зале собраны изделия местных мастеров, среди них встречаются редкие по красоте, музейного уровня экспонаты.

 

 

 

 

Группе разрешили осмотреть свечное производство. За день здесь производят 10 тонн свечей.

 

 

 

 

В соседнем зале свечи пакуют в шестигранники весом ровно 2 кг, а вот их количество внутри может разниться.

 

 

На территории предприятия «Софрино» находится трапезная, где можно накормить и туристическую группу. По словам протоиерея Валерия, обед стоит примерно 200 рублей. Блюда готовят из собственных продуктов, так как предприятие располагает собственными животноводческой фермой, теплицами, пекарней и т.д. В «Софрино» все продумало для удобства сотрудников и посетителей. Даже местные пчелы проживают в улье повышенной комфортности, который по незнанию можно принять за богатый макет пятиглавого храма.

 

 

Чтобы осмотреть домовую церковь и некоторые цеха предприятия, надо заранее договориться о групповом посещении.

 

По дороге в Сергиев Посад неплохо подкрепиться, для чего весьма подходит отель «Петровский дворик». Гостей встречают хлебом-солью и тематической интерактивной программой, а кормят так вкусно, что не сразу и уедешь. Среди угощений – блины из козьего молока с фермы на «Гремячем ключе» и свежайшие молочные продукты из крестьянского хозяйства «Новый Иордан».

 

 

От «Петровского дворика» рукой подать до музея-заповедника «Абрамцево». Не заехать туда хоть на часок было бы преступлением против внутреннего туризма.

 

 

Напомним, что в конце XIX века при гостеприимном хозяине усадьбы Савве Мамонтове образовалось творческое содружество, позже названное Абрамцевским художественным кружком. И знаменитая «Девочка с персиками» была написана Валентином Серовом в этом доме.

 

 

Неподалеку от Абрамцева находится относительно новый туристический объект – этнопарк «Кочевник», где, в первую очередь, понравится детским группам или индивидуальным туристам с детьми.

 

 

 

В парке под открытым небом можно познакомиться с бытом и традициями кочевых народов мира, заглянуть в монгольские и тюркские юрты, ненецкие чумы и чукотскую ярангу. Жилища кочевников при желании можно даже арендовать.

 

 

 

Сотрудник парка и по совместительству участник вокально-хореографического коллектива «Кочевник» чукча Евгений, он же Умка, подробно разъяснил, чем отличается чум от юрты или яранги.

 

 

Среди прочего, он открыл глаза туристического сообщества на малоизвестный факт – чукчи не живут в чумах, как утверждал советский певец Кола Бельды, к слову, бывший нанайцем. Истинный чукча живет только в яранге. Интересно, что чукчи в семейной жизни придерживаются демократических принципов, в отличие от большинства других кочевых народов, разделяющих юрту или чум на женскую и мужскую половину. В яранге женщина чувствует себя полноправной хозяйкой.

 

 

Коллега Умки, по виду зажиточный горожанин Сергей живет здесь же в срубе собственной постройки, топит баню по-черному и носит традиционную русскую одежду. Он не только занимается историческими реконструкциями, но и живет по старинке. Правда, хозяйка его с младенцем из городской квартиры к нему пока не перебралась, дескать, «рано еще малому дитю к исконно русской жизни приобщаться, пущай подрастет».

 

 

Сергей с нетерпением ждет встречи с туристическими группами, чтобы показать, как устроен этнопарк, на каких животных можно покататься. Да и организовать показательную битву с кочевниками. В скором времени на территории этнопарка, помимо юрт, появятся еще и деревянные терема.

 

Наконец, добрались и до Троице-Сергиевой Лавры – главного объекта посещения в этой программе.

 

 

 

 

В Успенском соборе сохранилось мозаичное изображение Богоматери из разрушенного храма Христа Спасителя.

 

 

В белоснежно-золотом Свято-Троицком соборе упокоился преподобный Сергий Радонежский, к мощам которого непрерывно идут люди. В начале XV века для иконостаса этого храма Андрей Рублев написал икону «Святая Троица».

 

 

 

Погулять по территории Лавры, зайти в каждый из соборов, набрать воды из святого источника на площади – все это требует времени, поэтому на посещение Лавры лучше сразу отвести часа два, как минимум, еще и мало будет.

 

 

Рядом расположен Сергиево-Посадский музей-заповедник, куда также стоит заглянуть. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, как выглядела первая русская матрешка с черным петухом в руках.

 

 

Напоследок еще надо успеть в Гефсиманский Черниговский скит.

 

 

 

Под Черниговским храмом находится пещерная церковь, начавшаяся когда-то с «копания погребка» московским юродивым Филиппушкой. Уникальное место, еще и с подземным источником.

 

 

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 3 Фукуок
Карлсон израиль 23.10
Visit Japan - виза
 
 
Говорят профессионалы
 
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
«Задача TUI в России – стать туроператором номер один по семейному отдыху»
Тарас ДЕМУРА
TUI Russia
генеральный директор
Трудно поверить, что из миллиона туристов, которые ежегодно принимают на Алтае, нельзя "набрать" 50 тысяч, которые отправятся туда через туроператора! Мы порой воюем за 30 туристов в Таиланд, а тут речь о тысячах. TUI Group каждый год отправляет в Мурманск 12 международных круизов, на которых россиян вообще нет
«В России вероятен кризис въездного туризма, но его можно предотвратить»
Сергей ШПИЛЬКО
Российский союз туриндустрии
президент
Любая недостающая или некачественная услуга в составе турпродукта портит впечатление от поездки в целом. И, рано или поздно, зарубежные партнеры просто не будут поставлять группы без гарантий соблюдения всех требований, в том числе по транспорту, переводу и посещению наиболее известных объектов показа
«Средненькие исходные данные наших гостевых домов мы превратили в серьезные преимущества»
Светлана МАРКОВА
гостевые дома «Усадьба Добролюбово» и «Медвежий угол»
директор
«Повышенную душевность» поощряем финансово. Зарплата администраторов доходит до 50 тысяч рублей, горничных – до 35 тысяч. Так что и в «Добролюбово», и в «Медвежьем углу» сотрудники порой получают больше, чем их коллеги в Москве. И мы можем себе это позволить
«Есть люди, которые по складу характера не подходят для отельного бизнеса, но не всегда это вовремя понимают»
Марина СКОКОВА
Hilton Moscow Leningradskaya
генеральный менеджер
Когда я пришла в «Ленинградскую», было неожиданно услышать от коллег: «Как хорошо, что у нас теперь генеральный менеджер - россиянка!». А дело, в том числе, в отсутствии барьера – не только языкового, но и ментального. Иногда ведь надо и «по душам» поговорить
«На следующий год мы заложили рост по туристам на уровне 5-7%, потому что существует инерция бизнеса»
Сергей РОМАШКИН
Дельфин
генеральный директор
Выездные туроператоры пришли в отели и авиакомпании с большими объемами, сформировали у себя и у них завышенные ожидания. Любой рынок, где все убеждены в росте, начинает безосновательно дорожать, риски растут для всех участников. Если реальный спрос окажется хуже ожиданий - потерь не избежать
«Глубина продажи услуг санатория "Знание" достигает двух с половиной лет»
Дмитрий БОГДАНОВ
санаторий «Знание»
генеральный директор
«Я всё о том же: нет смысла стоять пустыми, ищите и привлекайте свою аудиторию. Даже несмотря на то, что следующий год предполагается очень непростым, для тех, кто действительно захочет прибавить 25-40% к выручке, а по доходности и побольше, это абсолютно реальная задача»
«Число российских туристов на Шпицбергене за год выросло втрое»
Тимофей РОГОЖИН
Центр арктического туризма «Грумант»
руководитель
Многие туристы и в зимних, и в летних турах называли его "доступной Арктикой". И действительно, это самый близкий и доступный вариант путешествия в Арктику. Мы это выражение думаем использовать как слоган. Потому что другие места арктической России – это либо дорого, либо нет сервиса, либо нужна хорошая физическая подготовка
«Люди хотят ездить по своей стране и будут это делать независимо от ситуации»
Илья КОСТРИКИН
«Магазин путешествий»
директор
Мы – та шоколадка, которая лежит в магазине возле кассы, и ее купят даже в кризис. Неправильно думать, что дешевые туры по стране выбирают только бедные люди. Среди наших клиентов большая доля тех, кто уже побывал во многих странах. И они едут по России не потому, что это дешево, а потому что интересно
«Сельский туризм бывает настоящий, самобытный, но в большинстве случаев он, к сожалению, шашлычно-водочный»
Светлана ПАНТЮХИНА
проект «Искры надежд для российских деревень»
эксперт
Айсула Такина из крошечной деревни Иодро, творит настоящие шедевры, создала уникальную коллекцию одежды, стала победителем многих конкурсов. Сегодня во всех сувенирных лавках и магазинах Алтая можно найти изделия из войлока, кости, керамики, дерева, изготовленные местными мастерами. Эти вещи дороже, чем обычная сувенирная штамповка, но они того стоят
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100