Интурмаркет 2020 02.10

Количество невыездных россиян выросло на 50%

Число невыездных россиян за шесть месяцев составило более 3,4 млн, это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

524 тыс. из этого количества – должники по алиментным обязательствам. Наибольшее количество невыездных должников зарегистрировано в Москве и области, Татарстане и Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской области.

Как разъяснили в ФССП, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России при неисполнении в установленный срок таких обязательств, как выплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, а также требования неимущественного характера и иные требования, сумма задолженности по которым превышает 30 тыс. рублей.

Гражданину РФ дается два месяца на добровольное погашение задолженности. Если выплата не производится, то выезд из страны будет запрещен.

За 2018 год на исполнении в Пограничной службе ФСБ находилось около 7,5 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Сумма, взысканная судебными приставами, составила 676,2 млрд рублей.

Версия для печати