Интурмаркет 2020 02.10

«VFS Франция»: дурной пример заразителен?

Начало работы с туроператорами визового центра «VFS Франция» полностью оправдало связанные с этим беспокойные ожидания рынка. Скандальных обстоятельств было несколько.

Документы стали принимать с выдачей 5 июля, то есть с трехнедельным сроком оформления. Если учесть, что еще накануне консульство принимало документы на 28 июня, то даты выезда с 30 июня по 5 июля оказались в каком-то «бермудском треугольнике».

Если автобусники к сохранению еще консульской квоты на сдачу паспортов были готовы, то ограничение для остальных компаний – 250 заявок от всех туроператоров! – оказалось полной неожиданностью.

Процедура сдача документов одной группы туристов из 40 человек занимала не менее двух часов.

Для некоторых категорий туристов вдруг понадобилась ксерокопия справки с места работы. К услугам представителей турфирм тут же предлагался ксерокс – по 20 руб. за страничку.

Принимая документы, сотрудники визового центра требовали от курьеров подписать бумажку, в которой представителям фирм сообщалось, что «VFS Франция» не несет ответственности ни за сохранность паспортов, ни за сроки оформления виз!

Перечисленным обстоятельствам предшествовало еще одно, не менее примечательное. 13 июня в визовый центр на встречу по оргвопросам были приглашены руководители визовых отделов и курьеры турфирм. Так вот, говорить с ними сотрудники «VFS Франция» начали на английском языке. Когда выяснилось, что визовый центр расположен все-таки в России, пригласили переводчика, который был явно не в теме. В общем, практически никакой конкретной информации о процедуре подачи документов, о сроках оформления и т.д. участники встречи получить не смогли. Правда, им раздали инструкцию с техническими требованиями к документам – но, во-первых, копий хватило далеко не всем, а во-вторых, текст был на французском языке. Такая подготовка визового центра к работе только усилила беспокойство участников рынка – и они не ошиблись.

И еще важный момент. На прошлой неделе консул Франции мадам Новак была приглашена для беседы в МИД России, где заверила, что открытие «VFS Франция», безусловно, оздоровит визовую обстановку на этом направлении.

Справедливости ради отметим, что в минувшую пятницу мадам Новак немало сделала, чтобы выполнить это обещание. После ее вмешательства в скандальное начало рабочего дня документы начали принимать все-таки на 28-30 июня, а квота была увеличена аж до 600 паспортов. Правда, скорость работы сотрудников визового центра от этого не увеличилась, поэтому документы успели сдать далеко не все компании. Дальше - по слухам, поскольку никакой официальной информации нет - квота вроде бы будет увеличиваться – на 50 паспортов в день, пока не достигнет цифры в 1500. Несложно подсчитать, что произойдет это не ранее второй половины июля. В общем, французский сезон, можно сказать, «состоялся». Что уже ни для кого не новость.

А вот компания Visa Facilitation Services действительно удивила. Существует она много лет, работает во многих странах, да и в России уже больше года. Казалось бы – колоссальный опыт организации работы визовых центров. Может быть, VFS заразилась «консульской болезнью» и ее «здоровье» теперь тоже зависит от количества сдаваемых паспортов? (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати