Калуга

Елена Пензина: «Как ни странно, на Байкал приезжают, в основном, любители пляжного отдыха»

Компания «Порт Байкал» принимает российских и иностранных туристов на Байкале, в Иркутской области и в Бурятии, организует туры по Транссибирской магистрали. Руководитель компании Елена Пензина в туризме с 2001 года. Сегодня она отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Да, безусловно, рост интереса к региону со стороны российских туристов мы ощущаем. Увеличивается количества заявок в нашей компании. На сегодня прирост к прошлому году уже составил 30%. Кому-то это покажется странным, но заявки поступают, в основном, от любителей пляжного отдыха, то есть желающих отдохнуть на турбазах пролива Малое море, где есть возможность купаться летом. А на сборные многодневные круизы, в частности, на июльскую «Байкальскую одиссею», забронировано 90% мест.

Структура спроса разнообразна – от экскурсионных организованных групп до самостоятельных туристов. Мы чаще всего принимаем туристов из европейской части России, Байкал традиционно популярен у жителей Санкт-Петербурга.

Сейчас начинаем активно развивать партнерскую сеть в России, а пока клиенты приходят, в основном, или через наш сайт или по рекомендациям благодарных туристов.


- Что вы обычно предлагаете летом? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Хит летнего сезона – конечно, отдых у воды в сочетании с экскурсиями. В наших предложениях можно найти разные по количеству дней и интенсивности программы. Десятидневный тур «Романтика Байкала» – это экскурсии по прибрежному поселку Листвянка, по Кругобайкальской железной дороге.


Программа включает посещение мыса Хобой – самой северной точки острова Ольхон, это невероятное по красоте и энергетике место. Побывают туристы на острове Огой, где находится буддийская Ступа Просветления. А потом – отдых на пляжах Малого Моря и острова Ольхон. Есть у нас туры с акцентом именно на отдых – на Малом Море или на Ольхоне, но и они включают экскурсии по основным достопримечательностям.

Популярен тур «Легенды Байкала и Аршана». Программа очень насыщенная, много экскурсий, купание в горячих минеральных источниках Тункинской долины, посещение одного из водопадов Восточных Саян. А в завершение – пляжный отдых на Ольхоне.


Не менее популярны сборные круизы по Байкалу продолжительностью от 3 до 12 дней. На Байкале есть места, добраться до которых возможно только на теплоходе, там природа предстает перед туристами в своем первозданном виде. Например, восьмидневный круиз «Байкальская Одиссея» на теплоходе «Александр Великий», комфортабельном судне на 30 человек. Туристы посещают Ушканьи острова, где находится самое крупное лежбище нерп на Байкале. Купаются в Чивыркуйском заливе, там мелко и хорошо прогревается вода, но можно искупаться и в горячих источниках бухты Змениной.


Можно взять круиз покороче, на шесть дней, на том же теплоходе «Александр Великий». Во время стоянки в бухте Песчаной туристам предлагаются пешие экскурсии в живописную бухту Бабушка. Можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Песчаную, знаменитую ходульными деревьями, а также на ближайшие бухты Бабушка и Академическая.


Мы организуем и индивидуальные круизы для путешествий семьей, компанией друзей или корпоративных поездок на теплоходах «Солнечный ветер», «Захария», «Курбат». При фрахте такого теплохода группой цена на одного человека становится вполне сопоставима со стоимостью сборного организованного круиза, но ограниченного по датам и количеству свободных мест. Маршруты примерно одинаковые, но есть возможность порыбачить или сделать внеплановую высадку в разрешенных местах.


- Появилось ли у вас к летнему сезону что-нибудь новое?

- В этом году мы подготовили несколько новых экскурсионных маршрутов. Например, 11-дневный «Гранд тур», во время которого туристы увидят практически весь Байкал, смогут понять, как отличается природа в его разных уголках. Тур начинается в поселке Листвянка, где туристы посещают музей, знакомятся с флорой и фауной озера. Далее едут на поезде по Кругобайкальской железной дороге, затем на автомобиле переезжают на остров Ольхон. Знакомятся с бурятской культурой в деревне Маломорец и на скоростном теплоходе отправляются в водное путешествие от бухты Загли острова Ольхон в Северобайкальск. На севере Байкала катаются на яхте под парусом, затем могут отправиться к термальным источникам, на Слюдянские озера, на мыс Лударь или озеро Фролиха.


Еще один новый экскурсионный маршрут – «Байкальское кольцо» – рассчитан на 11 дней, соединяет западный и восточный берега Байкала и предполагает знакомство с разнообразием местных культур. Тур включает посещение Бурятии, на территории которой расположено множество природных памятников и достопримечательностей, да и вообще этот регион очень самобытный и колоритный. Программа начинается и заканчивается в Иркутске.


В числе прочего туристов ждет насыщенная экскурсионная программа по Чивыркуйскому и Баргузинскому заливам, по полуострову Святой нос, потом на автомобиле переезжают в Улан-Удэ, где знакомятся с бытом и культурой Бурятии, посещают Иволгинский дацан, деревню староверов.

Также мы готовим программы для приема школьных групп из других регионов России. Ведь с этого лета дети от 10 до 17 лет включительно могут ездить по России на поездах дальнего следования со скидкой 50%. В туры для школьников планируем включить интересную экскурсионную программу с посещением музеев, нерпинария, обсерватории, экскурсией по Кругобайкальской железной дороге, а также отдых на одной турбазе «Ольтрек». Она находится в проливе Малого Моря, в 270 км от Иркутска. В июле там хорошо прогревается вода, дети могут купаться. На турбазе есть бассейн, работает аниматор.



- Что вы предлагали зимой? Как вы оцениваете прошедший зимний сезон?

- Зимний сезон на Байкале короткий, февраль-март. В этом время морозы ослабевают, лед становится крепким и прозрачным – озеро замерзает только в январе, а солнце уже начинает светить ярко и чувствуется приближение весны. Днем воздух может прогреваться до плюс 5-10 градусов. Это время очень комфортное для путешествий по льду Байкала.

В этом году клиенты с нашей помощью посетили поселок Листвянка, Кругобайкальскую железную дорогу, остров Ольхон. На первый взгляд, путешествие стандартное. Но именно перемещение по льду озера на хивусе, это судно на воздушной подушке, на снегоходах, на собачьих упряжках, на внедорожниках делает поездку необычной и увлекательной.



- А какова ситуация с въездом иностранных туристов?

- Развивается интерес иностранных туристов к путешествию по Транссибирской магистрали («Великий Сибирский путь») с остановками в разных городах – Казани, Екатеринбурге, Красноярске и, конечно, в Иркутске. Несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, спрос со стороны европейских гостей стабилен. Существенно выросла доля китайских туристов, которые начинают знакомство с Россией «с востока на запад». Так как мы изначально были ориентированы больше на прием иностранных туристов, то в структуре наших продаж гости из дальнего зарубежья по-прежнему занимают более 50%. Но, повторю, сейчас мы активно занимаемся развитием партнерской сети с целью удовлетворения внутреннего спроса и приглашаем российские компании к сотрудничеству.


- Как вы оцениваете базу размещения в регионе? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- В последнее время у нас открылось много турбаз, кемпингов, гостиниц и мини-отелей. В Листвянке мы размещаем группы в гостинице «Крестовая падь», «Маяк», индивидуальным туристам предлагаем небольшие гостиницы, например «У Николая», «Даурия». На острове Ольхон прежде туристы жили на мало благоустроенных турбазах. Сейчас все изменилось кардинально, есть выбор комфортабельных объектов размещения – «Байкалов острог», мини-отель «Байкал» и другие.



- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Проблемы типичные для многих регионов России: встречается неквалифицированный персонал в гостиницах эконом-сегмента, нередко подводит качество сервиса. Но очевиден прогресс в этой области по сравнению, например, с тем, что было даже пять лет назад.

Вторая проблема – нехватке мест для размещения туристов в высокий сезон. Уже сейчас некоторые гостиницы и турбазы в Иркутске, в Листвянке и на острове Ольхон на июль забронированы на 90%. В том числе «Ангара», «Маяк», «Крестовая падь». Выкручиваемся, как можем. Наша ценность как туроператора в том и состоит, чтобы сделать клиентам лучшее предложение в имеющихся условиях, но с учетом его предпочтений. Рынок всегда оставляет выбор.


- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Мои предпочтения больше связаны с познавательным отдыхом, нежели с пляжным. Последними были путешествие в Республику Алтай и на Камчатку.

www.port-baikal.ru

Версия для печати