Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туроператоры в очередной раз оказались заложниками страховых компаний

03:07, 18 апреля 2016

Банк России 13 апреля отозвал лицензию у страховой компании «Инвест-Альянс». При этом, как сообщает Ростуризм, в компании застраховало гражданскую ответственность 55 туроператоров. По данным Единого федерального реестра на 14 апреля 2016 года, 45 из них осуществляют деятельность в сфере выездного туризма. «Инвест-Альянс» в течение месяца со дня вступления в силу решения Банка России обязан уведомить страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования и передаче обязательств по договорам страхования другому страховщику. Операторам Ростуризм рекомендует «рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить сведения не позднее 16 мая 2016 года».

Ростуризм также сообщил о признании банкротами страховых компаний «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис» и «Траст». Туроператоры, имеющие финансовое обеспечение в этих компаниях, исключены из федерального реестра. Напомним, «Авангард Полис» – та самая компания, которая в сентябре 2014 года, когда турбизнес переживал череду банкротств, решила экстренно пополнить свои денежные запасы. Турфирмам-партнерам были разосланы письма с предложением в течение трех рабочих дней произвести доплату страховой премии. Каждое письмо сопровождалось счетом на суммы от 500 тыс. до 3 млн. рублей.

Также 13 апреля Банк России приостановил действие лицензий на страховую деятельность компании «Универс-Гарант». Фингарантии у нее оформили 187 туроператоров, 167 из которых, по данным Ростуризма, ведут деятельность в сфере выездного туризма. Напомним, в связи с неуплатой обязательных платежей в «Универс-Гаранте» 12 февраля была назначена временная администрация. К тому моменту в ней были оформлены фингарантии 208 туроператоров. Причем, часть из них сделали это буквально накануне – после того как лишилась лицензии компания «Лойд-Сити», договоры с которой, в свою очередь, имели порядка 300 турфирм.

Получается, что операторам опять придется делать все заново и опять платить немалые деньги за страховку. Правда, приостановление лицензии не снимает с «Универс-Гаранта» ответственности по уже заключенным договорам, а лишь накладывает запрет на заключение новых договоров страхования. Она обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. Но, как показывает опыт, рассчитывать на выплаты со стороны такого страховщика трудно, а ждать отзыва лицензии – недолго.

Всего сейчас в России насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, – в зоне риска. За последние полтора года число игроков на страховом рынке уже сократилось в полтора раза. За это же время, после череды банкротств на туристическом рынке, катастрофически сузился круг тех, кто готов сотрудничать с турбизнесом. Некоторые эксперты говорят о 5-6 страховых компаниях, которые соглашаются оформлять фингарантии.

Соответственно туроператорам все труднее найти страховщика, который согласится заключить с ними договор страхования ответственности, а если подписывает, то выставляет высокий тариф. Фактически получить фингарантии сейчас можно лишь в малоизвестных страховых компаниях, но и они вскоре или оказываются банкротами, или у них отзывают лицензию.

Туроператоры фактически загнаны в тупик. Некоторые компании вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и соответственно платить по 300-500 тыс. рублей. Понятно, что эти деньги им не возвращаются, круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно. Но и работать без фингарантий нельзя.

Возможно, выход из замкнутого круга укажет новый отраслевой закон. В нем сохранился институт финансового обеспечения туроператора, но выездные операторы должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Можно будет сформировать фонд своей ответственности сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. И тогда ему не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.

Для многих операторов это окажется выгодно. Во всяком случае, собранная в персональный фонд сумма возвратная – деньги можно забрать, например, в случае выхода из бизнеса без ущерба для клиентов. В отличие от трат на оформления фингарантий, которые не возвращаются, даже если страховой случай не наступил. Но до этой схемы еще надо дожить: закон вступает в силу лишь 1 января 2017 года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно