Калуга

«Фостур» – полтора месяца без блоков

Туроператор «Фостур ПТС» предполагает до конца апреля подписать с авиакомпанией «Трансаэро» соглашение о порядке и сроках погашения имеющейся перед перевозчиком задолженности.

В конце прошлой недели авиакомпания «Трансаэро» направила в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании с ООО «Фостур ПТС» задолженности и штрафных санкций в размере 98 млн. 691 тыс. рублей. Напомним, что с 1 марта 2011 года перевозчик расторг соглашение с туроператором в связи с невыполнением им финансовых обязательств. Однако, несмотря на серьезные проблемы, «Фостур» продолжает свою деятельность, чтобы рассчитаться по долгам и восстановить репутацию.

Как рассказала RATA-news Анна Друцкая, за полтора месяца с момента аннулирования авиакомпанией всех блоков туроператора, «Фостур» отправил на отдых 660 человек по путевкам, в стоимость которых входили билеты «Трансаэро». Полная стоимость туров возвращена 167 клиентам. Еще 325 человек, аннулировавших туры, получили свои деньги частично или пока ждут возврата средств. Туроператор продолжает выплаты по аннуляциям за счет собственных и привлеченных средств, без участия страховой компании, обеспечившей финансовую ответственность «Фостура».

С туристами, которые изъявили желание осуществить запланированное путешествие, компания договорилась о замене либо сроков поездки, либо перевозчика, либо направления отдыха. Часть туров была выполнена через других российских операторов. По словам г-жи Друцкой, аннулированы были только те туры, заказчики которых категорически отказались обсуждать альтернативу. При этом некоторые клиенты позднее восстановили свои заказы на новых условиях.

«В начале апреля была проведена сверка и подписан акт взаиморасчетов с «Трансаэро». До конца апреля предполагаем подписать соглашение о порядке и сроках погашения задолженности, – говорит Анна Друцкая. – Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены скоростью разрешения возникших проблем. Но, в реально сложившихся условиях, делаем все, от нас зависящее, и динамика, на наш взгляд, явно положительная».

Версия для печати