Калуга

Фонд Потанина объявляет V Грантовый конкурс музейных проектов

Благотворительный фонд Владимира Потанина, Министерство культуры и массовых коммуникаций России при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК) объявляют V Грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года.

Задачи конкурса - продвижение инновационных подходов в музейном деле, направленных на сохранение и интерпретацию культурного и исторического наследия страны; поддержка музейных сотрудников, ориентированных на современные менеджерские решения и профессиональный творческий поиск; консолидация российского музейного сообщества, стимулирование его профессионального и творческого роста.

К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Заявки принимаются до 12 февраля 2008 г. по следующим номинациям: музей и технологии туризма; музей и новые образовательные программы; партнерские музейные проекты; технологии музейной экспозиции; музейные исследования; социально-ориентированные проекты.

Грантовый фонд конкурса увеличен до 13.300.000 рублей. Максимальный размер одного гранта - 700.000 рублей.

Присланные заявки оцениваются экспертами и жюри с точки зрения яркости идей и значимости проекта для региона. Затем авторы заявок, вошедшие в шорт-лист, приглашаются на образовательный семинар, после которого они дорабатывают свои идеи до уровня бизнес-планов и вновь присылают их для жюри. Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения.

Авторы проектов - победителей конкурса всех предыдущих лет приглашаются к участию в «Авторской номинации». Начиная с 2007 г. они могут подавать заявки исключительно на эту номинацию, введенную для более равномерного и справедливого распределения грантов. Победители уже имеют опыт конкурсного участия и, следовательно, обладают преимуществом по отношению к другим членам сообщества. Грантовый фонд «Авторской номинации» утверждается отдельно от общего бюджета конкурса и составляет 2.100.000 рублей. В этом году будут поддержаны от одного до трех авторских проектов.

За пять лет своего существования конкурсом было получено около 2000 заявок из 75 регионов страны. 67 из них получили грантовую поддержку. Семинары для финалистов стали коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников. Создается база успешных проектов, становящихся образцами музейного проектирования, на которые может ориентироваться все профессиональное сообщество. Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и журналисты.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить форму заявки, скачать которую можно здесь.

По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, обращайтесь к координаторам по своему федеральному округу. У них можно получить форму заявки, а также дополнительные консультации. Заявки принимаются только по электронной почте. Контакты координаторов здесь.

Ведущий координатор конкурса - Елизавета Фокина: konkurs@amcult.ru

http://museum.fondpotanin.ru

Версия для печати