Интурмаркет 2020 02.10

Департамент полиции Хельсинки фактически признал, что не расследует исчезновение россиянина на пароме Silja Line

Обескураживающий ответ получил Российский союз туриндустрии из департамента полиции Хельсинки по поводу бесследного исчезновения гражданина России, сотрудника компании «Асент Трэвел» 36-летнего Дмитрия Гора. Напомним, он пропал при невыясненных обстоятельствах в июне этого года во время путешествия на пароме Silja Line Symphony из Стокгольма в Хельсинки с группой туристов. Департамент полиции Хельсинки фактически признал, что дело не расследуется. «Расследование дела не закончено, скорее, оно находится в стадии ожидания», - говорится в сообщении полиции.

13 июня Дмитрий Гора (фото) вместе с супругой и группой туристов сел на паром Silja Line Symphony, отправлявшийся по маршруту Стокгольм – Хельсинки. Около 2 часов в ночь на 14 июня Дмитрий сказал супруге, что пойдет купить воды. В каюту он не вернулся. Его вещи, документы, мобильный телефон были на месте. Не появился Дмитрий и у автобуса, ожидавшего группу по прибытии парома в Хельсинки, не пришел и на вокзал к моменту отправления поезда в Москву. Ничего не дал осмотр судна, включая машинное отделение и инженерные комнаты, а также помещения для автомобилей. При этом компания Silja Line не предоставляет видеозапись камер, установленных на корабле, ни родным Дмитрия, ни полиции Хельсинки, утверждая, что она утрачена.

Все попытки привлечь внимание финской стороны к этой истории натыкаются на стену молчания. Никакой реакции не последовало со стороны представительства Silja Line в Санкт-Петербурге, куда по просьбе РСТ обращались питерские туроператоры.

Московское представительство VisitFinland переслало письмо генерального директора «Асент тревел» Игоря Козлова в посольство Финляндии, в ответ – тишина. Не заинтересовала эта тема финские газеты, в частности, Helsingin Sanomat, хотя пресс-служба РСТ направляла аккредитованным в Москве корреспондентам соответствующий материал.

Только после обращения президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько в октябре с.г. за помощью в МИД России через сотрудников посольства России в Финляндии удалось узнать, что отдел преступлений против личности департамента полиции Хельсинки не закрыл расследование. А ответ самого департамента полиции пришлось добывать еще более сложным путем.

Помогли представители Эстонского центра развития туризма - Тыну Стейнберг в Москве и Тоомас Кястик в Санкт-Петербурге. Мы обратились к ним потому, что Silja Line входит в эстонский холдинг Tallink, а исчезновение человека на популярном судне и раскрученном маршруте, несомненно, подрывает репутацию компании. И, конечно, нежелание полиции Финляндии давать информацию о ходе расследования и вообще вступать в контакт с семьей и коллегами Дмитрия Горы вызывает серьезные сомнения в безопасности этого туристического направления и ответственности официальных лиц. Обращение эстонцев помогло: ответ из Хельсинки пришел. Но, повторим, обескураживающе равнодушный и даже циничный.

«На пароме не было зарегистрировано никакого такого события, которое относилось бы к Дмитрию Гора, и вообще во время этой поездки на пароме ничего особенного не произошло. Вероятно, что он попал в море и утонул», - вот так просто говорится в сообщении полиции. И далее: «Нет повода подозревать, что с исчезновением Дмитрия Гора связано какое-нибудь преступление. Расследование дела не закончено, скорее, оно находится в стадии ожидания. Собственное расследование будет продолжаться по получении какой-нибудь дополнительной информации о Дмитрии Гора».

Хотелось бы только понять, откуда может взяться «дополнительная информация», если дело находится «в стадии ожидания»?

Версия для печати