Интурмаркет 2020 02.10

Выставка «Хотел бы я выразить в звуке…» в доме-музее Леонида Собинова

Мемориальный дом-музей Леонида Собинова приглашает познакомиться с новой выставкой «Хотел бы я выразить в звуке…». Русская камерная музыка в репертуаре Л.В. Собинова», которая завершает большой музейный цикл встреч-показов «Свидетели былых триумфов». Вернисаж ее пройдет 25 ноября в 15 часов.

Центральный экспонат выставки – концертный костюм Леонида Витальевича, который относится к периоду подписания певцом контракта с Большим театром в 1897 году. Фотографии запечатлели Орфея русской сцены в этом костюме.

На протяжении всей своей жизни Леонид Собинов уделял большое внимание концертной деятельности. Профессиональному росту вокалиста очень способствовало сближение с Аркадием и Марией Керзиными, основателями знаменитого Керзинского музыкального кружка, который был заметным явлением в музыкальной жизни Москвы.

В Керзинском кружке Собинов познакомился со многими композиторами, чьи романсы он исполнял впоследствии. В частности, Сергей Рахманинов посвятил Собинову пять написанных им романсов. Были в репертуаре Собинова и романсы таких известных русских композиторов, как Варламов, Глинка, Чайковский. Неимоверная популярность романса «Средь шумного бала…» Чайковского началась после того, как это произведение исполнил Леонид Витальевич.

Среди экспонатов новой выставки – партитуры романсов, программы концертов, фотографии. Но, конечно, главным станет голос Леонида Витальевича. Прозвучат известные романсы в его исполнении, а также арии из русского оперного репертуара.

Версия для печати