Калуга

Иерусалим готов принять миллион российских туристов

В Москве прошел круглый стол с участием мэра Иерусалима Моше Лиона, посвященный развитию турпотока из России. На мероприятие были приглашены туроператоры и журналисты.


В прошлом году Израиль посетило 4 млн иностранных туристов, из них 381 тыс. – гости из России. 64% российских туристов посещают Иерусалим. В мэрии города рассчитывают в ближайшие годы прийти к цифре в миллион туристов с российского рынка. «Не думаю, что это очень трудная задача, надо только немного подтолкнуть россиян к принятию решения увидеть Иерусалим. За этим мы и приехали в Москву», – сказал на пресс-конференции глава города. По его словам, примерно треть российских туристов проводят в Иерусалиме, по крайней мере, одну ночь. В 2018 году около 75% наших сограждан при переходе границы назвали себя христианами. «К сожалению, общее количество гостей из России сократилось вследствие кризиса с Египтом, откуда обычно приезжали однодневные экскурсанты», – заметил г-н Лион.


Он назвал Иерусалим уникальным городом с трехтысячелетней историей и единственным местом в мире, где на площади 1 кв. км расположено столь внушительное количество церквей, мечетей и синагог. В то же время столица Израиля будет интересна не только любителям истории, но и молодежи – город также предлагает яркие событийные мероприятия и бурную ночную жизнь. «Не хуже, чем в Тель-Авиве», – уточнил Моше Лион. Он также добавил, что в сотрудничестве с национальным перевозчиком El Al планируется сделать бесплатными услуги русскоязычного экскурсовода и проезд из аэропорта Бен Гурион в Иерусалим для групповых туристов из России: «Попробуем еще договориться о скидках в отелях».

Глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр напомнил, что Израиль сейчас переживает туристический бум. В 2018 году
страна приняла четырехмиллионного туриста, и в ближайшие год-два ожидается, что въездной туристический поток достигнет отметки в 5 млн. Российские туристы стабильно входят в первую тройку по въезду – на первом месте держится США. Россия и Франция делят второе и третье места. «При этом практически все туристы, неважно, через какой аэропорт они прилетают, стараются побывать в Иерусалиме», – сказал он.

Представитель Управления по развитию Иерусалима в РФ и СНГ Евгения Руссиянова показала новое бренд-видео, направленное на расширение представления об Иерусалиме как о городе для молодых. Многие авторитетные международные издания признают Иерусалим «самым-самым» – например, самым богатым в культурно-историческом плане городом, самым посещаемым в мире и т.д. В прошлом году его назвали самым быстро развивающимся городом мира с точки зрения туризма. «Мы постепенно выходим на докризисные показатели въезда. Около 80% всех туристов в Израиле посещают Иерусалим, россияне – 64%. Хотим довести этот показатель до 100%. Рассчитываем также, что город станут посещать минимум на 3-4 ночи, а не только в обзорной экскурсии», – подчеркнула г-жа Руссиянова.



Последние время в город приходят известные международные гостиничные сети, размещение в отелях такого уровня очень востребовано среди MICE-компаний. В этом году в Иерусалиме открылось несколько гостиниц, в том числе отель Ibis Styles 3+, а к концу года ожидается начало работы еще двух бутик-отелей. «Сегмент 3-4* хорошо развивается, появляются и люксовые отели, но чаще у локальных брендов – Fattal, Dan, Isrotel», – отметила Евгения Руссиянова.

Хорошо налажено авиасообщение между Россией и ближайшим к Иерусалиму аэропортом Бен-Гурион. Из Москвы в Бен-Гурион вылетает 55 рейсов в неделю. Всего и из Москвы и из регионов России вместе осуществляется 78 еженедельных рейсов, которые поставлены из семи российских городов. В октябре планируется запуск рейса из Ростова-на-Дону с частотой один рейс в неделю. В декабре количество рейсов из Ростова-на-Дону увеличится до 2-х раз в неделю.

Город предлагает обширный календарь мероприятий – это фестивали оперы, джаза, кино, спортивные события, например, международный марафон, велозаезды. «У нас потрясающая гастрономия, это своего рода еще одна религия израильтян. Ежегодно в ноябре проходит крупный фестиваль «Открытые рестораны», целых четыре дня весь город подгружается в атмосферу кулинарии, шеф-повара дают мастер-классы. Развиваем и винный туризм», – пояснила Евгения Руссиянова.

Как сообщила в беседе с RATA-news директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, туристы, направляющиеся в Израиль, довольно часто посещают и Иерусалим. Практически в каждом туре есть заказ экскурсии по городу, в том числе в составе комбинированных поездок с размещением в Иерусалиме. «Как правило, останавливаются на 2-4 ночи, далее переезжают на отдых в другие регионы страны, – уточнила она. – Много бронирований приходится только на Иерусалим, берут от 3 до 6 ночей, заказывают только отель или размещение в сочетании с экскурсиями». Обзорная экскурсия по Иерусалиму, по ее словам, – одна из самых популярных экскурсий у отдыхающих на Красном и Мертвом морях. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года эксперт наблюдает рост продаж примерно на 10-12%, бронируют вплоть до Нового года.

Заместитель директора по туризму компании «Ванд» Людмила Озик отметила, что последние годы Иерусалим действительно ведет активное отельное строительство, сильно улучшился и сервис, а вот цены скорее подрастают, да и сам Иерусалим недешевый город. «В целом по направлению вижу небольшое снижение объемов, впрочем, как и многие другие туроператоры. Благодаря низким расценкам «Аэрофлота», новогодние даты бронируют неплохо. Кто возьмет билеты сейчас – не прогадает. А с конца сентября стартует череда израильских праздников, включая местный Новый год, ценник на это время резко взлетает, и россиян становится заметно меньше. Более активно Иерусалим бронируют с осени до весны, когда прохладная погода, а летом популярнее Тель-Авив и Нетания», – сказала г-жа Озик.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати