Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Екатерина Борисова: «Я единственная русская на всю Окинаву, открывшая там свою гостиницу»

06:29, 17 августа 2015

На японском острове Окинава недавно открылся гостевой дом Majin no Tsubo («Волшебный кувшин»), построенный россиянкой. О нем уже знают не только русскоязычные гости, но и японские туристы. Владелица отеля Екатерина Борисова (фото) рассказала RATA-news, как ей живется и работается в Японии.

– Екатерина, у вас прежде был опыт работы в отельном бизнесе?

– Никакого. По образованию я джазовая певица. В этом качестве 20 лет назад приехала из подмосковного Королёва в Японию, участвовала в «Русском шоу». Познакомилась с будущим мужем, он родом с острова Хоккайдо. Вышла замуж, родила двоих детей, прожили на Хоккайдо 16 лет. Вот и вся история. Добавлю только, что все это время я страдала от сурового островного климата – всегда плохо переносила холод. И мечтала когда-нибудь перебраться в теплые края.

– И как же удалось осуществить свою мечту?

– Это интересная история. В 2009 году впервые приехала на Окинаву в командировку. Решила посетить местный океанариум, но пришла слишком рано. В ожидании времени открытия пошла вдоль моря, выискивая место для купания, забрела в местечко с очень красивой лагуной. Вот бы здесь жить, подумала я. И тут повстречался мне старик на грузовичке. Вначале смотрел подозрительно, но мы разговорились, и он сообщил, что его знакомые продают земельный участок неподалеку. Я как увидела это место – сразу влюбилась. Старик позвонил владельцам, те агенту – и мы договорились в тот же день. Деньги у меня были: всю свою «японскую» жизнь я откладывала средства, планируя в будущем заняться бизнесом, который кормил бы меня и был по душе. Так участок на Окинаве стал моим. На острове красиво в любую погоду, в любое время года. Высокий сезон длится с апреля по ноябрь, и всё это время море теплое.

– Как возникла идея гостевого дома?

– Через два года после покупки земли мы переехали на Окинаву, занялись планировкой дома. Вот тут и пришла идея – одна постройка с тремя целями. В одном крыле решили делать жилье для нашей семьи, в другом обустроить гостевой дом, а между ними расположили бар. Дом хорошо вписался в инфраструктуру поселка Накидзин, который находится между «Ананасовым парком Наго» и океанариумом Чурауми.

Место очень удачное для отдыха: всего три минуты ходьбы до ближайшего пляжа и десять минут – до другого, еще более красивого. Не более 15 минут езды на машине до популярных туристических объектов – «Ананасовый парк Наго», Kouri Ocean Tower, «Фруктовый парк», павильон изделий из рюкийского стекла (Garasu no mori), «Нэо-Парк Окинава», скала в форме сердца (Heart rock), руины замка Накидзин. Рядом большой развлекательный комплекс Motobu Genki mura – плавание с дельфинами, снорклинг, рыбалка с катера и т.д.

– Туризм – основной род занятий населения в Накидзине?

– Многие занимаются сельским хозяйством. Круглый год выращивают знаменитые накиджинские арбузы, сезонно – хризантемы, манго, овощи. В округе множество маленьких гостиниц и апартаментов, даже на моей улице их несколько. Они заполнены, в основном, японцами, но немало гостей приезжают из Китая и Кореи. В сезон туристов на Окинаве много, местные жители к ним очень доброжелательны. Но не любят «дачников», которые строят себе особняки, но приезжают на отдых один-два раза в год.

– А как они отнеслись к вашей семье? Хозяйка гостиницы – иностранка, ведь вы им прямой конкурент.

– Сначала местные приняли нас настороженно. Но когда увидели, что я вкладываюсь в развитие их родного поселка, тружусь наравне с ними, все делаю с душой – отношение к нам изменилось. Многие даже помогали мне на первых порах. К тому же я сразу устроилась на работу в новый туристический комплекс на соседнем острове Кори. В прошлом году там открылась Kouri Ocean Tower со смотровой площадкой, откуда открывается потрясающий вид на океан. В комплексе есть ресторан, я там работаю старшим официантом. Кстати, просилась на должность повара, но меня уговорили поработать в зале. Хотя у меня есть образование, полученное именно в Японии: я профессиональный повар, умею готовить традиционные национальные блюда.

– Значит, вы сами готовите для постояльце гостиницы?

– Да, практически каждый день. Помимо японских блюд всем нравятся мои борщи и пироги. А шашлык настолько пришелся по душе местным жителям, что мы подаем его даже в баре. На завтрак пеку булочки и пирожки. Людей как раз и привлекает наша домашняя кухня и уютная камерная атмосфера. Одна супружеская паре мне сказала, что гостиница очень хороша именно для родителей с детьми. Вечером они укладывают малышей, нарядно одеваются – и сидят в баре вдвоем, как будто на свидании. И при этом совершенно спокойны за детей, спящих буквально за стеной.

– Когда вы приняли первых постояльцев?

– Официально мы открылись в июне этого года. Первыми гостями стали живущие в Японии русские. Знакомая с Хоккайдо сделала нам рекламу в соцсетях, и русские сразу стали обращаться. Но туристов из России пока не было, все-таки Окинава для них пока не особо раскрученное направление. К тому же обычно россияне выбирают крупные отели с бассейнами. Знаю, что с Дальнего Востока на остров периодически ставят чартеры. Надеюсь, когда заработает наш сайт – это произойдет буквально на днях, гостевым домом начнут интересоваться и дальневосточники.

– Вы планируете сотрудничать с российскими туроператорами?

– Очень хотелось бы, но пока такого опыта у меня не было. Гостиница у нас, конечно, совсем маленькая, но помощь профессионалов никогда не бывает лишней.

– Как вам удается совмещать заботы об отеле с работой где-то еще?

– На начальной стадии бизнес требует многих расходов, поэтому я не бросаю работу в Kouri Ocean Tower. Времени на все не хватает, но гостей пока немного, и у меня есть помощник – Хироки-сан. Он уже на пенсии, приехал со мной с Хоккайдо, здесь занимается уборкой и садом. В будни возвращаюсь домой к половине седьмого, готовлю ужин, Хироки-сан помогает мне и на кухне. Полностью посвятить себя отелю удается только по выходным. Но работу не оставлю, пока не появится стабильность в бизнесе.

– А японские туристы бывают?

– В июне у нас останавливались две японские семьи. Узнали про отель в местной туристической организации, где мы официально зарегистрированы как объект размещения. Как-то заехала китайская супружеская пара. А с июля поехали русские, которые живут в Японии, несколько дней в доме были заняты все места. У нас уже побывало 15 маленьких групп – как правило, это компании друзей или семьи с детьми. Моя дочка Сакуми – ей 14 лет, я зову ее по-русски Сашей – очень мне помогает, у нее в комнате всегда полно малышей, ей нравится с ними возиться.

– А сколько всего человек может принять отель?

– При полной загрузке – 12-15 человек. Всего у нас четыре комнаты. В трех номерах установлены двухэтажная кровать и диван.

Одна комната оформлена в японском стиле с татами, там размещается четверо взрослых, а с маленькими детьми и пять человек поместятся.

Стоимость проживания – от 5 до 7 тысяч иен с человека (от 2,6 до 3,6 тыс. рублей) в зависимости в комнаты. Если останавливается компания более двух человек, то стоимость номера составит от 10 до 13 тысяч иен (от 5 до 7 тыс. рублей), а третий и четвертый постояльцы размещаются бесплатно. А в низкий сезон предоставим скидки.

– Екатерина, вы, наверно, местная достопримечательность на Окинаве?

– Кроме меня, русских в поселке больше нет. Соответственно я единственная русская, открывшая здесь свой гостиничный бизнес.

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram