Интурмаркет 2020 02.10

Почувствует ли Турция приток российских туристов «в погонах»

В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд. В конце мая, как сообщают в соцсетях сотрудники Росгвардии, глава силового ведомства Виктор Золотов также добавил в список «разрешенных» стран для своих сотрудников Турцию, ОАЭ и остров Бали в Индонезии. Ранее силовикам позволялось выезжать для отдыха лишь в страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу.

Информация о том, что сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу, появилась в конце апреля 2014 года и сильно повлияла на работу туроператоров и турагентств.

Ограничение коснулось практически всей Европы, а всего в запретительный список попали 116 стран. Как вскоре выяснилось, запрет коснулся миллионов россиян: по некоторым сведениям, «под рекомендации» попали и сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний и Минобороны. Газета «Известия» тогда же сообщала, что в России в силовых структурах работает более 4 млн. человек. Общая численность сотрудников МВД составляла около 1,3 млн., Минобороны – 2,2 млн., ФСИН – 325,5 тыс., ФСКН – 40 тыс. Штатная численность судейского корпуса была около 30 тыс., судебных приставов насчитывалось порядка 23 тыс., работников прокуратур – 63 тыс., 20 тыс. трудились в Следственном комитете, 34,5 тыс. – в миграционной службе; налоговиков в России было около 166 тыс. Из-за секретности сложно подсчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, но по примерным подсчетам их численность составляла около 250 тыс.

У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. Туроператоры начали принимать аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: клиентам запретили выезд за рубеж. Уход части платежеспособной клиентуры стал одной из причин череды банкротств туроператоров: за период с 16 июня по 22 декабря 2014 года о своей несостоятельности объявили 18 туроператоров, в том числе пять крупных. Руководство компании «Нева», которая открыла череду банкротств в 2014 году, в числе основных причин краха называла именно потерю большого количества клиентов из силовых структур. Ссылались на это и другие ушедшие с рынка туроператоры.

Но на этом история с «невыездными» не закончилась. В конце октября 2014 г. сразу в двух крупных деловых изданиях – «Коммерсант» и «РБК daily» – появилась информация о том, что менеджеры подпавших под санкции государственных компаний могут оказаться невыездными и даже начали массово отказываться от заранее купленных туров. По оценкам экспертов, это солидный пласт клиентов, и их потеря для турбизнеса чувствительна. В некоторых агентствах эта категория могла составлять до 40% клиентов.

В феврале 2015 года «Фонтанка.ру» сообщила об ужесточении порядка выезда сотрудников МВД. По данным издания, из аппарата министерства во все подразделения, включая ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было разослано указание, согласно которому сотрудник полиции фактически лишается права какого-либо заграничного перемещения. Это распоряжение стало продолжением «рекомендаций», разосланных в апреле 2014 года. По информации «Фонтанки», формулировка «не рекомендовано» заменена на «запрещено». В указании МВД якобы перечислены, в том числе, страны СНГ и Таможенного союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан. Запрет подтверждали полицейские в региональных управлениях МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей, писало тогда агентство FlashNord.

Расширение списка стран, где могут отдыхать сотрудники силовых структур, – отличная новость для турбизнеса. Это, несомненно, поменяет ситуацию на туристическом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена, в том числе из-за экономической ситуации в стране. По оценкам президента РСТ Сергея Шпилько, такое «послабление» может в следующем году добавить, в частности, Турции до 250-300 тыс. человек с учетом членов семей полицейских. «Но первые результаты в плане дополнительного притока туристов за счет направление почувствует уже в этом году. Тем более что ограничение выезда силовиков в 2014 году создало предпосылки для формирования отложенного спроса», – сказал г-н Шпилько.

В турагентских группах в Фейсбуке уже есть сообщения о появлении запросов на Турцию от клиентов, которые прежде рассматривали только внутренние курорты.

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2018 году Турция заняла первое место, а Таиланд второе по количеству поездок россиян с целью туризма.

В четверг на прошлой неделе советник по культуре и туризму посольства Турции в РФ Джелаль Кылыч на пресс-конференции по случаю проведения в Москве третьего фестиваля этой страны сообщил, что в 2018 году из России в страну совершено 5,965 млн прибытий, на 26,5% больше, чем годом ранее. «В этом году мы ожидаем более 6 млн российских туристов», – сказал г-н Кылыч.

Версия для печати