Интурмаркет 2020 02.10

В Сыктывкаре связали варежку весом 8 кг

В Сыктывкаре впервые прошел марафон по вязанию. В результате возник уникальный арт-объект – гигантская варежка.

Организатором необычного действа выступило Агентство по туризму Республики Коми, которое провело акцию в рамках II международного этнофестиваля «Люди леса» во Всемирный день вязания на публике.

В Сыктывкаре к вязанию приобщились около 200 горожан. Мастерица Светлана Турова одновременно и упростила, и усложнила процесс– вязать пришлось не спицами и не крючком, а руками. Опытным вязальщицам пришлось перестроиться с привычного метода, а те, кто имел дело с плетением впервые, встраивались в процесс по ходу работы. И те, и другие в итоге достигли успеха – за четыре часа марафона было связано более 60 см варежки. Однако общий ее размер достиг полутора метров, так как Светлана Турова довязала варежку самостоятельно и украсила коми национальным орнаментом «шондi», символизирующим солнце.

Каждый участник создания «варежки мира» разувался, некоторых, чтобы не замерзли, утепляли вязаными носками. Это делалось не только для того, чтобы пряжа осталась чистой, но и для создания особой, домашней энергетики. Как уверяет мастерица, после этого вязать получалось и у взрослых, и у детей. «Вязать на Стефановскую площадь пришли и опытные вязальщицы, и мои знакомые, и те, кто приходил на мои мастер-классы по вязанию и увлекся им, были и случайные участники, – рассказала Светлана Турова. – Кто-то специально приехал из пригорода Сыктывкара и районов республики. К нам присоединилась также дизайнер из Удмуртии, участница этнофестиваля «Люди леса», Дарали Лели».

Г-жа Турова напомнила, что многие психологи отмечают благотворное воздействие рукоделия на многие функции организма, относя вязание к арт-терапии, помогающей избавиться от стрессов.

«Наши предки испокон веков использовали орнаменты как защиту от нечистой силы, поэтому мы и выбрали для этой варежки «шондi» – символ солнца, светлый и добрый оберег», – заметила Светлана Турова. Она добавила, что использовалась также магия цифр. Именно из-за этого вязание варежки началось 13 июня в 13.06.

Как отметили в республиканском агентстве по туризму, новый арт-объект, вес которого составил 8 кг, а длина 165 см, в ближайшее время будет размещен в Финно-угорском этнокультурном парке вместе с фотографиями участников проекта. По словам и.о. руководителя агентства Натальи Филиной, подобные события закладывают основу для будущих туристических аттракций, способных привлечь внимание не только жителей республики, но и ее гостей.

Версия для печати