Калуга

Гостиницы Светлогорска ждут инвесторов

Светлогорск, современный и динамично развивающийся курортный городок на побережье Балтийского моря – самый западный курорт России. Здесь воедино связаны лес, море, песчаные горы и равнины. Санатории, пансионаты, гостевые дома, виллы и общественные здания начала XX века утопают в зелени. По статистике, на душу населения здесь приходится 140 кв. м зеленых насаждений. В их числе средневековые липы у «Мельничного пруда», который в XIII веке заложили крестоносцы. Информация об одной из лип, достигнувшей 500-летнего возраста, занесена в книгу рекордов Гиннеса. Светлогорск (или Раушен, как он назывался раньше) расположен на прибрежных дюнах, высота которых достигает 40 м. Спуски к морю хорошо оборудованы, а морской воздух наполнен благотворным ароматом соснового леса.

На пресс-конференции, состоявшейся в информационно-туристическом центре Светлогорска, исполняющий обязанности главы муниципального образования «Светлогорский городской округ» Сергей Рудобелец (фото) объявил о ребрендинге города-курорта. Ключевая идея, лежащая в основе нового бренда: «Светлогорск – город на берегу моря, в окружении зелени. Прекрасен в любое время года. Чудесен в каждой детали».

Сергей Рудобелец сообщил, что сейчас в городе строятся семь гостиниц на 1300 мест и четыре гостевых дома уровня 5* на 20 номеров каждый. Через два года существующий променад (прогулочная набережная вдоль моря) протяженностью 660 м (фото) будет продлен до 1800 м. Планируется реконструкция городского парка.

Каждый год количество отдыхающих на курорте увеличивается на 10-15%. Причем в основном за счет турпотока в межсезонье, так как гостиничных мест в короткий летний сезон (июль-август) традиционно не хватает для всех желающих. Г-н Рудобелец заметил, что цены на отдых в Светлогорске выше, чем на аналогичных курортах соседних стран - Сопоте и Паланге. «Но пока есть Москва и Санкт-Петербург – у нас есть отдыхающие», - сказал Сергей Рудобелец и призвал российских инвесторов обратить внимание на гостиничные объекты Светлогорска. «Все отели, которые будут строиться на территории города, будут иметь SPA-центры», - добавила руководитель отдела туризма Калининградской области Марина Друтман. Ведь Светлогорск, получивший официальный статус курорта еще в 1820 году, помимо целебного воздуха богат лечебными грязями и минеральной водой.

«Светлогорск – одно из основных туристических направлений внутри Калининградской области, - считает исполнительный директор Калининградского регионального информационно-образовательного центра туризма Эльмира Хаймурзина. – Летом прошлого года здесь открылся информационно-туристический центр с хорошей материальной базой. Он поддерживается на муниципальные средства, и это верное политическое решение». (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати