Интурмаркет 2020 02.10

Турпоток в Крым с начала 2019 года вырос почти на 40%

Около 723,4 тыс. туристов отдохнули в Крыму в январе-апреле 2019 года, это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Министерства курортов и туризма региона. По итогам прошлого года прирост составил 28%. В 2019 году крымские власти ждут 7-7,5 млн туристов. Так что, не исключено, что в 2019 году Крым превзойдет показатель предыдущего года в 6,8 млн человек, ставший рекордным за постсоветское время.

По данным ведомства, из общего числа отдыхающих 63% приехали в Крым на машинах и в автобусах по мосту через Керченский пролив, 35% прибыли самолетами, оставшиеся 2% – через автомобильные пункты пропуска на границе Украины с полуостровом.

Для сравнения, в прошлом году по Крымскому мосту прибыли 47% туристов, самолетами – 37%, остальные – через границу с Украиной. То есть данные за первые четыре месяца текущего года указывают на растущую роль перевозок через Крымский мост. При этом, как сказали ранее RATA-news эксперты рынка, объемы авиаперевозок остались на прошлогоднем уровне. Интересно, что и по итогам 2018 года симферопольский аэропорт сохранил пассажиропоток в объемах 2017 года

Напомним, Крымский мост протяженностью 19 км стал самым длинным в России. Движение легковых автомобилей и автобусов по нему открыли 16 мая 2018 года, грузовики поехали с 1 октября того же года. За год с момента открытия автомобильного движения по мосту по нему проехали пять миллионов машин, то есть примерно втрое больше, чем могла перевезти переправа. В летний сезон количество автомобилей в сутки доходило до 30 тысяч. Железнодорожную часть объекта, как ожидается, сдадут в нынешнем декабре.

С начала этого года больше всего курортников остановилось для отдыха на Южном берегу Крыма – это территория от Алушты на востоке полуострове до Фороса на западе. Здесь в январе-апреле побывало 56,2% от общего количества туристов. Западное побережье выбрали 17,8% отдыхающих, восточное – 8,2%, в других регионах (Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы) остановились 17,8%.

На майские праздники в этом году, с 26 апреля по 12 мая включительно, в Крыму, по данным профильного министерства, отдохнули 302 тыс. человек – на 40% больше того же периода 2018 года.

Версия для печати